Новости Общество крематорийзахоронение

В Кабмине уверовали в ментальную склонность украинцев к кремации

base article image

В 2017 году 61% умерших в столице человек были кремированы в соответствии с их волеизъявлением.

Такую статистику озвучила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божок в эфире канала "UA: Первый", передает Украинская правда.

Она рассказала о законопроекте Кабинета министров по совершенствованию системы захоронений в Украине.

Чиновница уточнила, что существует катастрофическая нехватка мест для захоронений, в частности, в крупных городах.

"28 кладбищ в черте города Киева официально носят статус закрытых. Это означает, что похоронить на этом кладбище человека можно только если происходит подзахоронение, то есть когда близкий родственник там уже похоронен", - отметила она.

Божок привела статистику, в Киеве в 2017 году 61% умерших были кремированы в соответствии с их волеизъявлением: "То есть больше половины, и с каждым годом эта цифра растет, растет, растет".

Она рассказала, что в Кабмине исследовали тему захоронений и "оказалось, что ментально украинцы уже более склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом растет".

Однако, отметилаО.Божок, эта тенденция зафиксирована в больших городах, а не на периферийной территории Украины.

"Возможно, просто из-за отсутствия крематориев. На всю Украину их всего три: в Киеве, Харькове и Одессе. В этих трех городах тенденция к кремации растет, но в других городах ... Из той же самой Полтавы везут в Харьков. Это просто очень стоящее именно перевозки, - предположила Божок. Есть очень много людей в Днепре, Запорожье, которые хотят быть похоронены путем кремации, но у них нет такой возможности, потому что нет крематориев. Почему их нет? Поскольку по законодательству они могут быть только коммунальной собственности, то есть за средства местных бюджетов, где не имеют таких средств ".

Начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития добавила, что даже Киеву пока не хватает одного крематория. И нужно строить второй, более современный и безвредный для окружающей среды.

"Везде в мире крематории частные", - подытожила она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.