Новости Общество автокефалияцерковь

Понимание автокефалии в политическом смысле вредит церкви

base article image

Понимание автокефалии в политическом смысле вредит церкви.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич.

Константинополь пока ничего не сказал антиканонического относительно обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею  о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии, заявил Н. Данилевич.

«Реакция Константинополя может разной – и позитивной, и негативной. Действовать единолично он  не будет, он написал, что надо этот вопрос согласовывать со всеми поместными церквями. Советоваться нужно со всеми церквями, в истории было по-разному.  Автокефалия должна предоставляться с согласия всех церквей. Это будут поездки по  украинским церквям, будут информировать и сообщать об этой идее создания единой поместной церкви», - пояснил представитель УПЦ.

По его словам, автокефалия  в средние века была элементом имперской идентичности. В 19 века – как элемент национальной идентичности в борьбе против империи. Сейчас понимание автокефалии в политическом смысле вредит церкви.

«Нам хотят навязать политическую автокефалию. Между тем, Украина может стать показателем правильного понимания церковной автокефалии. Она должна принести церкви пользу, а не вред. Есть определенные правила, надо найти форму сосуществования и примириться между собой. Тогда и Москва, и Константинополь это примут.  Очень важна линия объединения, надо идти на диалог, надо договариваться», - подчеркнул священник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.