Новости Общество автокефалия

Священнослужитель рассказал о нюансах процедуры предоставления автокефалии УПЦ 

base article image

Вселенский патриархат может рассматривать вопрос о предоставления автокефалии украинской православной церкви долго. Но это не может быть основанием для волнения со стороны верующих украинцев.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич.

По словам священнослужителя, говорить о том, что процедура предоставления автокефалии украинской православной церкви Вселенским патриархатом уже началась, как сообщается в СМИ, пока рано.

«Я учился в Греции и знаю лично основных лиц, которые принимают участие в этом процессе. Вселенский патриархат позиционирует себя  за общность  православной церкви. С философской точки зрения,  обращение Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о  предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии -  действительно  можно расценивать как шаг, который приведет к решению ситуации.  В этом нет ничего плохого, но заявлять о том, что началась процедура, еще рано»,- пояснил Н. Данилевич.

Священник отметил, что в этом вопросе есть проблемы, поскольку в Украине православие разделено. Хорошо, что Вселенский патриархат переживает за эту проблему.  Этот вопрос может рассматриваться сколько угодно долго. 1500-летняя  история говорит о том, что вопрос это может  рассматриваться довольно долго. Из этого вопроса не надо делать большую сенсацию. Нет оснований для волнения со стороны верующих.

«У нас есть опасения, что это будет карманная церковь при власти.  Разумеется, автокефалию надо кому-то дать,  таким объектом может стать Украинская православная церковь. Украина за единую церковь. В Библии говорится: пусть будет одно стадо и один пастырь. Церковь должна быть спокойной», - подытожил Н. Данилевич.

Напомним, в ходе встречи с руководством парламента и лидерами фракций, которая состоялась 17 апреля 2018 года, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ближайшее время обратится к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос о единой украинской поместной автокефальной церкви.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.