Новости Экономика платежка

Отдельные платежки за вывоз мусора приведут к подорожанию услуги – эксперт

base article image

Отдельные платежки за вывоз мусора приведут к росту коммунальных тарифов для киевлян.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Фонда общественной  безопасности Юрий Гаврилечко.

«Отдельные платежки за вывоз мусора не решат проблему с переполненными полигонами. Это невозможно, так как в Украине не существует ни одного завода по переработке мусора. До тех пор пока они не появятся, проблема с отходами не разрешится. Не появятся они до тех пор, пока мусор не станет товаром. То есть когда потенциальные строители заводов  не получат позитивные сигналы от нашей власти. Первое, что  собственность останется в их распоряжении в ближайшие 50 лет. То есть государство должно будет  гарантировать право собственности. Второй момент – должны появиться нормальные условия для ведения бизнеса», - сказал Ю. Гаврилечко.

По его словам, реальная цель внедрения отдельных платежек для мусора – повышение коммунальных тарифов для киевлян.

«Отдельные платежки за вывоз мусора - это попытка собрать с горожан еще больше денег за коммунальные услуги. На сегодняшний момент нет никакой сложности в расщеплении платежа. То есть, чтобы в одной платежке будет указана сумма абсолютно за все коммунальные тарифы.  Создание дополнительных квитанций – это затрата на бумагу и разноску. Также нужно будет оплатить труд бухгалтеров, которые будут просчитывать  тарифы на вывоз мусора. Следовательно, как только повышается объем административных расходов, сразу же вырастает цена. Любая отдельная платежка приведет к увеличению стоимости услуги . Вместо решения проблемы  с вывозом и переработкой мусора, в КГГА просто решили повысить тарифы»,- резюмировал Ю. Гаврилечко.

Напомним, киевлянам стоит ожидать отдельных платежек за вывоз мусора. Киеврада приняла решение вывести эту услугу отдельно из тарифа за содержание домов и придомовой территории.

"Люди получат еще одну платежку. Соответственно, на эту сумму уменьшится и платежка за "коммуналку". Раньше тариф по вывозу мусора рассчитывался с одного квадратного метра, но это не совсем правильно. Ведь мусор вырабатывают не метры, а люди. В городе много случаев, когда прописан один человек, а в квартире их проживают пятеро или семеро... Поэтому методика стоимости услуг, которую разработали в Кабмине, будет рассчитан на одного человека и зависеть от количества жильцов, зарегистрированных в квартире",— поясняет "Сегодня" Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.

По ее словам, пока тарифы на вывоз мусора существенно не изменятся: "Как только у нас будут на руках конкретные расчеты для домов, мы сможем озвучить четкие тарифы. На этой неделе мы проведем совещание с ГИВЦ и операторами рынка. Платежки следует ожидать через пару месяцев".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.