Интервью Политика россиясшадонбассукраина

С. Толстов: «Украине объявлять холодную войну России без Соединенных Штатов бессмысленно»

base article image

Сегодня Россия и США ведут мировое соперничество, и борьба эта обостряется. Однако, по мнению политологов, термин «вторая холодная война» здесь неуместен. Соперничество мировых сверхдержав за территорию, рынки и сырье - это геополитическая аксиома. Мир живет так столетиями. При этом, в нынешнем соперничестве Вашингтона и Москвы идеология не имеет никакого значения. Россия, в которой недавно убедительную победу одержал Путин, не хочет никуда «экспортировать» свою политическую модель, а Трамп не проявляет интереса к «экспорту демократии». Мир возвращается к старой геополитике, в которой первую скрипку играют рациональные интересы. О том, как отношения между США и Россией могут отразиться на Украине, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

- Сергей Валерьянович, каковы, на ваш взгляд,  перспективы взаимоотношений России и США, и как они могут отразиться на Украине?

- Сейчас ситуация выходит на новый уровень. Собственно говоря, в основных столицах будут оценивать итоги российских выборов. Есть два момента. С одной стороны, Украина как бы подогрела на своем участке холодную войну.  Украина, вероятно, рассчитывала, что отношение Запада к российским санкциям будет более жесткое. Тенденция к холодной войне означает, что вопросы миротворческой миссии зависают. Отношения между Украиной и Россией в этом контексте тоже подмораживаются. На деле мы видим, что эта тенденция по миротворцам на Донбассе пока не срабатывает.

- Как скандал с бывшим российским шпионом Скрипалем, когда виновный не был найден, но был назначен, повлиял на имидж президента РФ?

- Главный момент, который можно отметить касательно оценки скандала со Скрипалем, такой, что он, наоборот, привел к укреплению позиций Путина. Все заголовки западных газет говорят, что скандал со Скрипалем привел к обратным результатам и усилил позиции Путина. Этот скандал сыграл не так, как рассчитывал Запад. Запад в этом отношении рассчитал неправильно. Это, во-первых. Во-вторых, телефонный звонок Трампа Путину показывает, что Соединенные Штаты не намерены идти ни на какое обострение отношений с Россией. Запад вряд ли ожидал, что в сравнении со всеми выборами, начиная с 2002 года, нынешние позиции Путина в статистическом ряду будут наиболее значимыми и бесспорными. Касательно итогов выборов президента РФ, с точки зрения Москвы, получается, что политика, которая проводилась, правильная, поскольку приводит к более позитивным результатам для Российской Федерации. Она укрепляет власть, она ставит в состояние растерянности Запад, поэтому менять в этом плане ничего не нужно. Соответственно, вопрос холодной войны со стороны Украины в отношении России зависает, поскольку вести ее без Соединенных Штатов бессмысленно. Возникает ситуация, когда, наверное, в ближайшее время позиции основных игроков будут формироваться с учетом происходящего.

- Будет ли Запад предпринимать попытки блокировать футбольный чемпионат в России?

- Блокады, бойкота футбольного чемпионата в России со стороны Запада, судя по всему, не будет. Поедет кто-то из политиков или не поедет на этот чемпионат, это вопрос несущественный. Англичане сказали, что не поедут, а остальные воздерживаются от каких-то заявлений. Надо отметить, что только одна из европейских стран – Исландия – заявила, что она рассматривает возможность участия  или не участия в футбольном чемпионате в РФ, но Исландия - это не принципиальный игрок.

- Возможно ли обострение ситуации на Донбассе?

- Предметных причин для обострения ситуации на Донбассе на сегодняшний день нет. Рассчитывать на то, что будет ускорено решение по миротворческой  миссия ООН на Донбассе, сегодня не приходится. Хочу отметить заявление Меркель, которое было сделано еще перед выборами президента РФ, о том, что выборы  в России дают очередную возможность урегулирования конфликта на Донбассе. То есть, понятно, что позиция Запада сейчас будет более сдержанной, чем это было до выборов. Тем более,  что эта позиция не привела к каким-то результатам. Перспективы миротворческой миссии на Донбассе не будет до тех пор, пока Запад не определится со своей позицией. Я не вижу позитивных ожиданий по этому вопросу.

- Будет ли вырабатываться США и Россией  совместное решение по стабилизации ситуации на Донбассе?

- Собственно говоря, я вижу здесь, что после оценки ситуации, после более взвешенного формирования политической линии, обе стороны, очевидно, придут к необходимости продолжения какого-то торга. Насколько этот торг будет эффективным, сказать пока на сегодняшний день рано. Как известно, кроме Волкера, никто активного участия  в этих  переговорах не принимал. Он только зондировал позицию, поскольку у него нет никаких полномочий принимать какие-либо решения.

- Антироссийская истерия с украинской стороны согласовывается с американской стороной?

- Я думаю, что это – результат оценки ситуации и ожидания того, что Запад может втянуться в новую холодную войну. Что касается Киева, было сказано очень много разных слов. Решимость украинских политиков накануне голосования на президентских выборах в РФ компенсирует их нерешительность в 2014 году, в ходе захвата Крыма. На сегодня эти действия погоды не делают. Не надо было спешить с демаршами и заявлениями, а понять, к чему склоняются Запад, и выждать, иначе мы можем оказаться в положении  солдата, который один бежит с шашкой, а остальные сидят в окопах. Поскольку сейчас  оснований для этого нет, то Киеву надо думать, что делать с этими акцентами в сторону холодной войны, которые они озвучивали. Кроме формальной декларации по выборам в Крыму, ничего существенного заявлено не было. Понятно, что они ни у кого не вызвали поддержки и откликов. Поэтому, очевидно, нужно решать, что с этим делать. Думаю, что это просто отодвинут на второй план и займут выжидательную позицию, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация в отношениях Запада и России, включая Соединенные Штаты и страны Европейского Союза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.