Новости Общество пропискаукраинцыриски

Эксперт предупредил о последствиях внедрениях новых правил прописки украинцев

base article image

Законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» направлен на упрощение качество жизни украинцев, но, в своей трактовке, имеет некоторые риски. Во многом это связано с возможными злоупотреблениями со стороны тех, кто захочет обмануть систему.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

"Данный проект закона, определяющий новые правила прописки в Украине, исходит из практики, которая используется в ЕС и других странах Запада – человек сам сообщает государству о своем месте проживания, регистрируясь по своему выбору. Здесь абсолютно нормальным с юридической точки зрения считается выписывание штрафа гражданину, который указывает не ту прописку или пытается обмануть систему другими способами. Поэтому сообщения о наведовании на дом инспектора, который будет проверять прописку, не так пугающи», – считает правовой эксперт.

По мнению В. Мирошниченко, законопроект, в первую очередь, призван упростить жизнь граждан.

«Не стоит забывать, что существует привязка места регистрации к медицинским услугам, образованию детей, голосованию на выборах и т.д. С изменением законодательства будут больше защищены права людей, которые хотят голосовать по месту жительства или добиваются прописки от своего арендодателя. По сути, новый закон упрощает качество жизни. Другое дело, что здесь также возможны злоупотребления, связанные с махинациями со стороны тех граждан, которые захотят обмануть систему. Но это минусы любой общественной реформы», – заявляет юрист.

Эксперт считает, что обретение правового статуса законопроекта только в 2020 году объясняется подготовительным этапом.

«Законопроект планируют применить в 2020 году в связи с тем, что к нему нужно подготовиться. Сейчас в Украине даже нет должности инспекторов, которые будут проверять прописку у граждан. До этого времени мы должны поработать над ним как законодательно, так и социально – сами украинцы за это время смогут лучше узнать принципы работы законопроекта», – комментирует эксперт.

Напомним, на днях офис реформ административных услуг обнародовал соответствующий проект закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», регламентирующий процесс прописки и выписки граждан и их детей. В случае успешного голосования в Раде, нормы инициативы вступят в силу 1 января 2020 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.