Новости Экономика нбу

НБУ действует в интересах финансовых спекулянтов – экономист

base article image

Национальный банк (НБУ) действует в интересах финансовых спекулянтов, соответственно, будет держать высокой учетную ставку.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«НБУ действует в интересах финансовых спекулянтов, и естественно будет держать ставку. Конечно, снижение учетной ставки может вызвать давление на валютный рынок. Но держание ставки на таком уровне фактически не дает возможности экономике развиваться. Я бы не сказал, что она каким-то образом существенно влияет на инфляционные процессы. Почему Нацбанк держит такую ставку - надо спрашивать у них. Очевидно, НБУ действует не в интересах экономики Украины», - заявил экономист.

По словам В. Степанюка, учетная ставка это один из инструментов влияния на украинскую экономику

«Без внятной экономической политики вообще трудно сказать, какой должна быть ставка. Чтобы заработало производство, нужна стабильная правовая система и рынки сбыта», - отметил он.

Напомним, в Национальном банке Украины (НБУ) считают, что инфляционное давление с начала года осталось на прошлогоднем уровне, поэтому о снижении базовой учетной ставки до конца года речи идти не будет. Такой вывод сделали все члены Комитета по монетарной политике Нацбанка, передает пресс-служба НБУ.

"Члены комитета согласились, что в случае усиления фундаментальных инфляционных рисков Национальный банк может быть вынужден продолжить повышение учетной ставки для возвращение инфляции к установленным среднесрочным целям. Обсуждая перспективы монетарной политики, большинство членов комитета высказали мнение, что в текущем году снижение учетной ставки маловероятно", – сказано в сообщении.

При этом, в случае ухудшения фундаментальных факторов ставка может быть повышена. В ходе дискуссии были рассмотрены возможные внешнеэкономические риски, а именно – вопрос развертывания широкомасштабных торговых войн, которые могут вызвать резкие колебания мировых товарных цен, ухудшить условия доступа украинских экспортеров на внешние рынки и, следовательно, уменьшить валютные поступления.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.