Публикации Политика пасеукраина

 ПАСЕ отвлеклась от Украины на коррупционный скандал

base article image

Парламентская Ассамблея Совета Европы не проводит дебатов по украинскому вопросу, занявшись расследованием коррупционного скандала. А украинская делегация, по экспертному мнению, впустую тратит деньги налогоплательщиков - вместо результатов «рассказывает сказки».

 «Сказки о том, как украинская делегация победила Путина в Европе»

 Парламентская Ассамблея Совета Европы на весенней сессии, проходящей  23-27 апреля в Страсбурге, отказалась проводить дебаты, предложенные украинской делегацией. Та предлагала признать незаконными выборы президента РФ в Крыму. Но Бюро ПАСЕ отказало в проведении срочных дебатов по Крыму.

 Украина предлагала тему «Незаконные выборы президента РФ во временно оккупированном Крыму»,  но вместо этого были утверждены дебаты, озаглавленные как «Роль Европы в урегулировании ситуации на территории Сирии».

Глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook написал, что в дебатах было отказано «голосами левых и социалистов», и обвинил делегатов в пророссийской позиции.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что  работа делегации — пустая трата денег украинских налогоплательщиков.  «Сессия ПАСЕ — это место, где можно пару дней весело попить пиво за счет бюджета своего государства. В случае с украинской делегацией — за наш с вами счет», — написал он в Facebook.

 Отметим, что ПАСЕ - один из двух уставных органов Совета Европы наряду с Комитетом министров. Ассамблея состоит из представителей парламентов всех государств-членов. Бюро ПАСЕ отказало в дебатах не только Украине,  но и Великобритании, которая  хотела  дебатов на тему отравления бывшего экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Как известно, в отравлении обвиняют российскую сторону, а делегация РФ не принимает участия в сессии ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года. В январе 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ. В 2016 и 2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

Хотя российская делегация не принимает участия в сессии,  проходит отдельное мероприятие по газопроводу «Северный  поток – 2», на котором, украинская делегация, по словам ее члена Алексея Гончаренко,  «пытается РФ  построить и использовать как оружие».

Дмитрий Корнейчук напоминает, что резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер. Политолог иронизирует, что члены украинской делегации, пользуясь тем, что украинцы слабо понимают механизм работы ПАСЕ, «рассказывает сказки о том, как украинская делегация победила Путина в Европе».

Корнейчук  напомнил,  что саму Парламентскую ассамблею  сотряс коррупционный скандал. «Депутатов можно купить,  или постоянно «подкармливать», как делали товарищи из Баку», - иронизирует эксперт.

Так, 26 апреля  ПАСЕ проведет срочные дебаты, в ходе которых обсудит опубликованный 22 апреля отчет независимой следственной группы о коррупции в ПАСЕ. Поводом стали итоги вокруг мониторинга ПАСЕ ситуации в Азербайджане. 

Коррупция: «На голосование приходило гораздо больше депутатов»

В  коррупции подозреваются несколько ведущих членов ПАСЕ - экс-президент и действующий депутат Педро Аграмунт (Испания), Самар Сеидов (глава делегации Азербайджана), глава группы Европейской народной партии Сезар Флорин Преда (Румыния), глава Комитета по социальным вопросам Стефан Шеннах (Австрия) и экс-глава группы либералов Хорди Шукла (Испания).

В обнародованном отчете следственная группа подтвердила «системные внешние воздействия на решение ПАСЕ и отдельные действия депутатов вопреки этическим стандартам».

Расследование установило, что члены миссии по наблюдению за выборами в Азербайджане систематически публиковали предвзятые отчеты, не отражали реальность и были сформированы в пользу азербайджанского правительства.

Главные обвинения касаются подкупа со стороны Азербайджана. Утверждается, что депутатов подкупали деньгами, коврами, черной икрой и сексом. Так же среди подарков были: билет бизнес-класса, неделя в пятизвездочном отеле, билеты на концерты или конное шоу.

Генсек ПАСЕ Войцех Савицкий признал, что получал коробки икры из Азербайджана. Депутат Дорис Фиала (Швейцария) призналась, что во время официального рабочего визита в Азербайджан получила золотую цепь с жемчугом и алмазами. Она заявила, что вернула  подарок азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Дик Марти (Швейцария) рассказал, как во время официального визита в Баку около часа ночи кто-то постучал в дверь его гостиничного номера. «Он посмотрел в глазок и увидел там двух едва одетых молодых девушек с шампанским. Он не открыл дверь», - говорится в отчете.

 Так же в документе утверждается, что, по словам свидетелей,  в ПАСЕ существует система распределения денег.  «Яакко Лааксо (экс-депутат ПАСЕ из Финляндии) распределял банкноты по 500 евро, а Штеф Горис (экс-депутат из Бельгии) отвечал за раздачу конвертов с деньгами в политической группе Европейской народной партии».

Примечательно, что 198-страничный отчет  свидетельствует, среди прочего, о заинтересованности европейских депутатов. «Когда ПАСЕ обсуждала Азербайджан, на голосование всегда приходило гораздо больше депутатов, включая тех, кто редко наведывался  на ассамблею. Эти люди голосовали в пользу Азербайджана», - говорится в  документе.

Бюро ПАСЕ призвало комиссию по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам рассмотреть варианты действий в отношении действующих и бывших членов Ассамблеи, подозреваемых в коррупции. Отмечается, что их попросили незамедлительно приостановить всю свою деятельность в рамках ассамблеи.

Кроме коррупционного скандала, ПАСЕ  занимается организационными вопросами. Так, в рамках апрельской сессии будет организовано голосование для назначения своего следующего кандидата в президенты ПАСЕ от группы социалистов.

Дело в том, что нынешний глава ПАСЕ итальянец Микеле Николетти приступил к выполнению своих обязанностей в январе этого года.

Однако в марте он проиграл парламентские выборы в Италии. И теперь его  группа выбирает кандидата на нового руководителя Ассамблеи. Кандидатами являются  Антонио Гутьеррес Лимонес из Испании и Лилиана Мори Паскье из Швейцарии.  Планируется,  что назначение нового главы ПАСЕ  состоится в начале июньской сессии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.