Новости Экономика субсидии

Кабмин решил штрафовать украинцев за отсутствие по месту прописки, чтобы  сократить количество субсидиантов – эксперт

base article image

Кабинет министров  решил штрафовать украинцев за отсутствие по месту прописки, чтобы сэкономить на субсидиях деньги бюджетные деньги.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Инициатива  Кабмина штрафовать украинцев за отсутствие по месту прописки является чиновничьей глупостью. Государство втянувшись в авантюру с субсидиями не тянет их объем. Экономических возможностей тянуть этот воз, у государства просто  нет.  В правительстве считают, что данное решение поможет  сократить количество субсидиантов. Государство хочет контролировать доходы граждан», - сказал А. Золотарев.

По его словам, в правительстве уже дали распоряжении проверять кредитные и зарплатные карточки украинцев, а также реальное количество проживающих в квартире.

«Данные меры не решат главную проблему - найти деньги для наполнения госбюджета.   В правительстве в этой ситуации ищут крайних и говорят о том, что украинцы много едят и нечестно претендуют на субсидии. То есть, государство ведет себя неадекватно. Украинцы не могут оплачивать коммунальные тарифы. На сегодняшний день  задолженность составляет 44 миллиарда»,- подчеркнул А. Золотарев.

По его словам,  штрафовать украинцев за отсутствие по месту прописки будут избирательно.

«Штрафовать украинцев за отсутствие по месту прописки будут избирательно. Осуществить в полном объеме данную инициативу не удастся. Инициатива обречена на провал. Проверяющих просто не будут пускать на порог»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, министерство экономического развития и торговли заявляет, что частота проверок проживания граждан в местах их регистрации не будет превышать 0,32% в случае принятия соответствующего законопроекта.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Украинские новости.

Минэкономики подчеркивает, что данная законодательная инициатива принадлежит не министерству, а Офису реформы административных услуг.

"В то же время, ожидается, что проект закона упростит взаимодействие граждан с органами государственной власти", - сказано в сообщении.

По подсчетам Офиса реформы административных услуг, более 10 млн украинцев не могут воспользоваться услугой регистрации из-за сложности, а более 63% детей проживают вообще без прописки.

Кроме того, граждане вынуждены обращаться за услугами посредников, которые за вознаграждение от 3 тыс. гривен регистрируют место жительства в нужной местности.

Офис реформы административных услуг работает над упрощением предоставления 15 самых популярных административных услуг и разработал соответствующий законопроект.

Минэкономики утверждает, что проект закона не предусматривает штрафов за проживание не по месту регистрации.

Штрафовать предлагается только за представление ложных сведений с целью регистрации места жительства и за проживание граждан без регистрации места более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.

Поскольку Офис реформы административных услуг предлагает ввести декларативный принцип регистрации по месту жительства, проект закона предусматривает ряд случаев, когда органы регистрации могут проверять соответствие задекларированного и фактического места жительства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.