Новости Экономика газпромконтракт

«Газпром» не намерен после 2019 года продлевать контракт по транзиту газа в Европу через Украину

base article image

"Газпром" не намерен после 2019 года продлевать контракт по транзиту газа в Европу через газотранспортную систему Украины.

Такое заявление сделал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает "Интерфакс-Украина".

"Действующий контракт продлен после 2019 года не будет. Ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны", – отметил он.

Правда, по его словам, это не означает, что транзита через украинскую ГТС не будет.

Около двух лет назад Путин поручил провести переговоры о транзите газа через Украину после окончания контракта. Сейчас "Газпром" ожидает от Украины предложения по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий транзита. У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения. Мяч – на украинской стороне, следовательно, они должны обосновать привлекательность и возможность транзита,– подчеркнул один из руководителей "Газпрома".

Медведев добавляет, что Украина стала членом европейского энергопространства, но до сих пор требования относительно разделения ГТС не состоялись, поэтому непонятно, по какому принципу будет организован транзит, какой будет тариф.

Напомним, Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» намерена обратиться с исками в суды в Европе для ареста активов российского монополиста «Газпром» из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.