Новости Общество полякимигранты

Поляки отказываются платить за работу украинским мигрантам

base article image

Украинцы часто вынуждены работать в Польше нелегально – их обещают трудоустроить, но через пару месяцев оказывается, что работодатель и не думал о легализации.

Об этом сообщает УНИАН.

Одним из самых популярных направлений для украинских заробитчан остается Республика Польша. Сколько в стране украинцев – неизвестно, так как многие работают нелегально.

 Счет может идти на миллионы. Какие сюрпризы ждут украинских гастарбайтеров на польской земле – в новой серии цикла "Дома – лучше".

Найти работу можно прямо на автовокзале Варшавы. Здесь и польские компании-рекрутеры, и посредники-украинцы: они дежурят на обоих выходах с автовокзала. Здесь журналисты познакомились с Александром Шмидом из Черновцов – он возвращается домой.

Посредники, которых он нашел в интернете, обещали за 250 евро трудоустроить в Польше, но работу так и не дали. Александр сам нашел подработку на стройке на месяц, но и там его "кинули", не заплатив за работу.

На вокзале посредники обещают помочь и с разрешением на проживание в Польше – за 250-300 евро. У кого нет денег, но есть терпение и нервы – те сами идут выпрашивать такой документ в местное управление по делам мигрантов. Специальное управление, которое должно дать "добро", открывается в 8 утра, и перед открытием своей очереди ждут несколько сотен человек. Гарантии, что удастся подать документы, – нет, слишком уж много людей. Первое, что спросят в ведомстве, есть ли приглашение на работу или контракт с работодателем.

Однако украинцы часто вынуждены работать нелегально – их обещают трудоустроить, но через пару месяцев оказывается, что работодатель и не думал о легализации и зарплату платить не собирается, а вместо этого может грозить депортацией или даже убийством.

Без заработанного остался Петр из Тернополя, который договорился о работе на одной из варшавских строек – но не проработал и месяца, как ему заявили, что фирмы, на которую он работал, не существует. Это был первый опыт нелегальной работы для Петра, но, по его словам, зарплату украинцу здесь не гарантирует даже официальное трудоустройство.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил квоты иммиграции на 2018 год.

Отметим, согласно закону об иммиграции разрешение на иммиграцию в пределах квоты имеют право военнослужащие, которые прослужили в ВСУ три года или более. Право на подачу   документов у указанной категории иностранцев и лиц без гражданства появляется с 5 ноября 2018, однако, по данным Минобороны, в ВСУ не служат иностранцы, которые попадают под квоту иммиграции на 2018 год. В связи с этим квота по указанным лицам не предусмотрена.

Для лиц, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми, с учетом предложений Минсоцполитики установлена нулевая квота иммиграции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.