Интервью Политика порошенкопоместнаяцерковьвыборы

К. Молчанов: «Единую поместную православную церковь Порошенко задумал ради своего пиара»

base article image

В Украине многие всерьез отнеслись к заявлению Президента Петра Порошенко о готовности Вселенского патриарха Варфоломея признать Единую Украинской автокефальную поместную церковь. ГолосUA решил разобраться, действительно ли Вселенский патриарх согласится на объединение церквей, и расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова.

- С какой целью в Украине решили создать Единую поместную православную церковь?

- Делается все исключительно ради пиара Президента Порошенко. Это демонстрация полного кризиса идей в Администрации Президента. После безвиза нет внушительных достижений. Это исключительно предвыборный ход Президента. Он решил пойти на выборы, как первый Президент, который будет инициировать создание поместной церкви. Это чисто политическое заявление, которое далеко от религиозной ситуации.

- Согласится ли на объединение церквей Вселенский патриарх?

- Это уже не первое обращение к вселенскому патриарху. Оно было и в 2016 году и при экс-президенте Викторе Ющенко. Никакого эффекта не было тогда, его не будет и сейчас. О чем Президент Порошенко говорил с Варфоломеем не ясно. Со стороны Вселенского патриарха нет никакой официальной информации. Варфоломей является турецким поданным. У президента Турции Эрдогана хорошие отношение с главой России Владимиром Путиным. Поэтому даже если Варфоломей захочет дать разрешение на объединение, ему просто этого не дадут сделать. До этого в ближайшие десятилетия не дойдет.

- Не нарушает ли вмешательство Президента в религию Конституцию Украину?

- Это прямое нарушение Конституции. Статья 35 Конституции гласить о том, что Президент не имеет право вмешиваться в религию.

- Может ли  объединение церквей вызвал раскол в обществе?

- Да, по той причине, что многие горячие головы начнут раскачивать ситуацию. В частности, ультраправые под предлогом того, что  будет предоставлено разрешение на поместную церковь, начнут захватывать украинские православные лавры и храмы. Кроме того, многие священники из киевского патриархата мечтают заполучить хоть одну из лавр. Объединение церквей – это большие возможности по инфраструктурным проектам. Конфликт религиозный очень опасный, который может привести к серьезному противостоянию. Напомню, что гражданская война в Сирии как раз началась на религиозной почве. Потом уже подключился ИГИЛ. Все начиналось с конфликта между суннитами, шиитами и алавитами. Также печально может закончиться история и в Украине. Президента это мало интересуют, потому что он собирается таким путем попытаться выиграть выборы.

- Что на самом деле скрывается за решением  премьер-министра Владимира Гройсмана участвовать в парламентских выборах?

- Участие Гройсмана в парламентских выборах – шантаж Порошенко. Гройсман пытается показать, что он не будет оставаться в тени Порошенко. Он хочет иметь свою квоту в списке БПП и «Народного фронта».  Гройсман прекрасно понимает, что шансы Порошенко выиграть выборы небольшие. Он хочет сохранить себя в политике. Соответственно, он сейчас максимально занимается самопиаром.  Использует должность премьера, чтобы поднять свой персональный вес в украинской политике. В случае проигрыша Порошенко Гройсман пойдет в свое плаванье. При этом я не верю, что Гройсман сможет провести свою партию в парламент. Возможно, что Гройсман объединиться с экс-премьер-министром А. Яценюком.

- Почему Порошенко не отправил Гройсмана в отставку?

- Порошенко давно отправил бы Гройсмана в отставку, но для этого сложно будет найти голоса. «Народный фронт» поддерживает Гройсмана. У Яценюка хитрая политика по «стравливанию» Порошенко с Гройсманом. В Раде не хватит голосов, чтобы проголосовать за нового премьера. Порошенко и Гройсман являются заложниками сложившейся ситуации в результате отсутствия доверия в коалиции.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.