Новости Экономика траншмвф

Украина в 2018 году недополучила от МВФ 8 миллиардов долларов – экономист

base article image

Украина недополучила от  Международного валютного фонда (МВФ) 8 миллиардов долларов, программа сотрудничества провалена полностью.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Из17,5 миллиардов долларов Украина получила  только половину денег. Остаток по этой программе 8 миллиардов. Сейчас Украина ожидает получить последний транш в текущем году на 1,9 миллиарда долларов. Недобор по действующей программе 6 миллиардов долларов. Это говорит о том, что программа провалена полностью», - сказал В. Скаршевский.

По его словам, в 2018 году Украина должна выплатить МВФ даже больше - 2,5 миллиарда долларов.

«Допустим, Украина выполнит требования МВФ - повысит в 1,5 раза тарифы на природный газ для населения, с резким увеличением расходов на субсидии из бюджета и создаст Антикоррупционный суд. И в результате получит 1,9 миллиарда долларов кредитного транша, который сразу же вернет обратно фонду, потому что в 2018 году Украина должна выплатить МВФ даже больше - 2,5 миллиарда долларов. Если не будет сотрудничества с МВФ, то к 2025 году Украина  рассчитается с фондом и не будет ему ничего должна. Такая ситуация была в 2008 году, но случился мировой кризис  и Украина вновь влезла в долговую пирамиду с МВФ», - уточнил В. Скаршевский.

Напомним, Пятый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне текущего года, может стать последним для Украины до 2020 года. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

"Программа расширенного финансирования МВФ завершится в марте 2019 года, и мы не ожидаем каких-либо дополнительных перечислений в рамках этой программы сверх поддержки, предусмотренной в четвертом отчете МВФ. Принимая во внимание график проведения выборов, мы не прогнозируем предоставления поддержки после завершения программы расширенного финансирования МВФ в период до 2020 года", - говорится в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.