Новости Общество розенкодонбасскрым помощь

У власти есть скрытое желание не возвращать Донбасс и Крым в состав Украины – политолог

base article image

Заявление Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко о том, что у Украины нет возможности помогать жителям Донбасса, не является правдивым.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Считаю, что заявление Розенко о том, что у Украины нет возможности помогать жителям Донбасса, не является правдивым. Зарплаты и вообще количество наших чиновников выросло в 8 раз, по сравнению с 1991 годом. Те деньги, которые выделяются на правоохранителей (даже не на армию, а прежде всего на прокуратуру или МВД), а речь идет о сотнях миллиардов гривен, то считаю, что такие деньги, безусловно, есть. Просто есть скрытое желание о невозвращении Донбасса и Крыма в состав Украины, поскольку участие в выборах не лояльных граждан Украины, которые проживают на этих территориях, приведет к тому, что такие политики, как Розенко, на пушечный выстрел не подойдут к правительству. И еще, скорее всего, будут в значительной мере отвечать за свои действия. Поэтому это заявление является попыткой провести еще одну линию в сознании, в общественном дискурсе между Украиной и Донбассом», - отметил политолог. 

По словам Р. Бортника, это еще один маркер отказа от этих территорий, которые демонстрирует украинская власть.

Напомним, у Украины пока фактически нет возможности помогать людям на неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил журналистам во вторник. 

"Критическая ситуация сложилась на оккупированной территории, и ООН недавно в очередной раз обратила на это внимание, что там просто колоссальная гуманитарная и социальная катастрофа на оккупированной территории. Что там люди катастрофически недоедают, что люди не получают надлежащий уровень социальной защиты, люди фактически брошены там на произвол судьбы на оккупированных территориях и лишены всякой возможности на выживание. Но вопрос заключается в том, что украинское государство не имеет доступа и не имеет объективной возможности помогать людям на оккупированных территориях. Мы несколько раз, еще в 2014-2015 годах, пытались вести свои программы, в частности продуктовые, однако это было из-за позиции боевиков и РФ фактически невозможно", — заявил Розенко. 

Также он отметил, что Украина проводит консультации с иностранными партнерами, чтобы объем помощи ООН и Красного Креста на Донбассе не сокращался. 
По словам вице-премьера, решение гуманитарной проблемы на Донбассе будет возможно лишь тогда, когда будет восстановлена территориальная целостность Украины. 
За время конфликта в Донбассе, который длится с 2014 года, погибли 2378 украинских военнослужащих, из них четыре женщины. Кроме того, за этот период погибли 138 детей, которые были либо убиты, либо подорвались на минах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.