Публикации Политика протестыереванмайдан

Новый Майдан: Протесты в Ереване стали предупреждением для украинской власти

base article image

Смена власти Армении в результате протестов, по экспертному мнению, может повториться в Украине. Социально-экономическое положение двух стран сходно, их одинаково критикуют за коррупцию западные партнеры.

«Сигнал украинскому Президенту»

Премьер-министр Армении Серж Саргсян на фоне многодневных акций протеста оппозиции в Ереване подал в отставку. «Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование», —подчеркнул он. Саргсян в течение 10 лет был президентом Армении, а на посту премьер-министра пробыл менее недели после избрания в парламенте 17 апреля.  

Юрист Андрей Портнов увидел параллель с Украиной. Он прогнозировал попытку рокировки первых лиц государства к президентским выборам, которые должны состояться в марте 2019 года.   «Отставка многолетнего начальника Армении - отличный сигнал украинскому Президенту. Никакие хитроумные комбинации, изменения в Конституцию, назначение себя премьером, спикером или депутатом, политические манипуляции или премудрости с военным положением не помогут», - написал Портнов в Facebook.

Отметим, что в  связи с переходом Армении к парламентской форме правления, у премьер-министра  оказалось больше полномочий, чем у президента. Но возможна ли попытка занять пост премьера со стороны украинского Президента?

Эксперт Николай  Спиридонов напоминает,  что Украина тоже  является парламентско-президентской республикой, и формально Кабинет министров имеет больше полномочий, нежели Президент (Конституция Украины в редакции 2004 года была восстановлена после победы Майдана - авт.)  «Вот только премьер-министр Владимир Гройсман сам не использует все возможности в полной мере, делегируя полномочия главе государства», - написал эксперт в Facebook.

Но, с другой стороны,  Спиридонов не исключает, что чем больше будет коррупционных скандалов вокруг Порошенко, тем выше вероятность, что США могут начать играть против него напрямую.  «Постепенно он становится токсичен, и американцы от него тоже глубоко не в восторге, и они, по сути, проводят кастинг на своего нового кандидата в президенты», - считает он.

Следует отметить, что Украину критикуют за коррупцию так же, как Армению. Ранее посол США в Армении Ричард Миллз  заявлял, что проблема коррупции сдерживает американских инвесторов от вложения средств в местную экономику. Теперь Соединенные Штаты благодарят ушедшего в отставку Саргсяна за его вклад в развитие отношений между Ереваном и Вашингтоном, заявляют, что и рассчитывают тесно сотрудничать с правительством, сформированным его преемником. «Мы ожидаем  демократический процесс по определению преемника», - подчеркивают в Госдепе.

Напомним, что три года назад в Армении прошел референдум, на котором  две трети граждан поддержали переход к  парламентской форме правления,  расширение полномочий премьер-министра, перенос выбора президента в парламент. Президент стал выполнять представительские функции, и теперь может занимать свой пост не более одного семилетнего срока.

С  2018 года ключевые полномочия  переданы премьер-министру. Он, например,  является верховным главнокомандующим. А избираться может неограниченное количество раз.

Когда президентский срок Сержа Саргсяна подошел  к концу, его назначили Премьер-министром. На специальном заседании Национального собрания Армении 77 депутатов парламента проголосовали за назначение Саргсяна, 17 проголосовали против. Всего на заседании присутствовали 94 депутата, Саргсяну требовалось получить 53 голоса для избрания.

Отметим, что правящая коалиция Республиканской партии и партии «Дашнакцутюн» занимает  65 из 105 мест в парламенте. Саргсян - республиканец. Указ о назначении Саргсяна премьером подписал  новый президент Армении Армен Саркисян,  который также является республиканцем.

Невольные параллели

Лидер протестного движения Никол Пашинян объявил, что будет добиваться формирования временного правительства и внеочередных выборов. По его словам, будет сформировано временное правительство, а затем состоятся внеочередные парламентские выборы.

Напомним, что журналист и депутат парламента Никол Пашинян возглавил альянс оппозиционных партий «Елк», который организовал акцию за отставку Саргсяна  «Сделай шаг – отвергни Сержа». Сторонники оппозиции с 13 апреля блокировали  движение на улицах Еревана,  препятствовали  работе госучреждений.

Утром 23 апреля акциям протеста в Ереване присоединились военные. В  минобороны Армении указали, что солдаты самовольно покинули свою часть. По сообщениям, речь шла, в том числе, о контрактниках и бывших участниках конфликта в Нагорном Карабахе.

В тот же день Серж Саргсян подал в отставку. «Никол Пашинян был прав. Я был не прав в сложившейся ситуации. У ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — заявил он.

Политолог Алексей Якубин полагает, что уход одного из патриархов армянской политики еще не означает, что мы теперь увидим в Армении какие-то изменения к лучшему, как хотят жители этой страны.

«Возникает много вопросов к лидерам оппозиции. Потому что они  тоже не новички в армянской политике – в разных конфигурациях они присутствовали во власти, избирались депутатами», - сказал он.

Следует отметить, что в Армении наблюдается непростая социально-экономическая ситуация. В 2015 там проходили массовые протесты против повышения тарифов на электроэнергию. 

Госдолг Армении составляет 54% к ВВП. Средняя зарплата в Армении составляет 251 евро (страна  занимает 4-е место в Европе среди стран с самыми низкими зарплатами). Безработица -16,5%. Многие граждане уезжают работать за границу. С 2008 по 2015 гг. Армению безвозвратно покинули 307,6 тыс. чел.  (при трехмиллионном населении). Больше всего армян уехали во Францию, Германию, Россию и США.

Невольно напрашиваются параллели с Украиной, где по прогнозам Минфина соотношение государственного долга к ВВП  вырастет с 75,6% в 2017-м до 82,4% к концу текущего года.  При этом украинцы получают самые низкие зарплаты в Европе.  В среднем,  чистая  зарплата составляет  190 евро (Следом в рейтинге по мере увеличения зарплат расположены Молдова и Азербайджан – 216 и 232 евро, и лишь затем-Армения). 

По данным МИД, около миллиона жителей Украины покинуло страну за 2017 год, а ежемесячно из страны уезжает 100 тыс. граждан. По разным оценкам, число трудовых мигрантов достигает 4 – 5.5 млн человек. При этом одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн человек. Эксперты Центра экономических стратегий  подсчитали, что трудовыми мигрантами стали 16% трудоспособного населения страны. Украинцы работают в Польше, России, Чехии, Португалии, Германии, Испании, Италии.

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский ранее прогнозировал: «Массовые протесты могут всколыхнуть украинское общество с началом осени». Теперь Госдеп США требует от украинской власти поднять цену газа для населения.

«Нафтогаз» уже подал правительству проект изменения тарифов. С июня планируется уменьшить нормы потребления. Газ, который будет потребляться сверх лимита, вырастет в цене на 60-65 процентов. То есть, с июня 2018 стоимость газа сверх нормы может увеличиться практически до 11 тысяч гривен, а с октября - до 11 с половиной за тысячу кубометров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.