Новости Киев осмдподвалы

Киевляне начали массово избавляться от «приватизированных» подвалов и чердаков

base article image

Украинские ОСМД начали активно возвращать в собственность жильцов приватизированные нежилые и вспомогательные помещения.

Об этом сообщают vesti-ua.net.

Особенно много подвалов и мансард в свое время приватизировали в столице, поэтому большинство судебных решений приходится именно на Киев.

Речь зачастую идет либо о не вполне легальном отчуждении совместной собственности, либо даже об откровенной подделке документов и незаконной продаже. Шансов на победу объединениям жильцов прибавляет и тот факт, что «захватчики» подвалов нередко перекрывают свободный доступ к коммуникациям дома и никого туда не пускают, что напрямую противоречит действующему законодательству.

Впрочем, восстановление коллективной справедливости проходит пока не так гладко. Ведь многие нежилые квадратные метры не оформлены должным образом и не значатся в городских реестрах. Поэтому доказывать в судах право собственности на помещения приходится не один год.

В связи с этим, участились и публикации в соцсетях и на сайтах объявлений предложений о продаже приватизированных подвальных и чердачных помещений. Номинальные владельцы, которые догадались, что после создания ОСМД сохранить собственность скорее всего не выйдет, пытаются от нее побыстрее избавиться.

Но даже неоднократная перепродажа такого имущества вряд ли спасет псевдовладельцев, говорят эксперты. И настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки приватизированных нежилых помещений – рано или поздно все их с высокой долей вероятности отберут через суд.

Напомним, в Луцке военкомат оштрафовал главу местного ОСМД на 850 грн. Коммунальщик пострадал из-за отказа помочь сотрудникам комиссариата вручать повестки призывникам. Подобные случаи зафиксировали и в Харькове. Управители с такими действиями не согласны и готовят иски в суд.

Военные ссылаются на закон о военной службе, который, по их словам, обязывает жилищно-эксплуатационные организации, а также владельцев домов, которые осуществляют их эксплуатацию (в теории сюда относятся и ОСМД), выполнять данные функции. По мнению юриста Владимира Блащука, необходимоо быть готовым к тому, что по такому же принципу военкоматы могут обязать вручать повестки украинцам работодателей или руководство университетов, но и здесь их «просьбы» будут незаконны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.