Публикации Общество чернобыльцычаэспенсиильготы

Годовщина Чернобыля: Власть продолжает наступление на права чернобыльцев

base article image

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы реальных улучшений положения чернобыльцев не произошло. Эксперты отмечают лишь пиар власти и последовательное нарушение Конституции, по которой не может быть уменьшения прав и социальных гарантий граждан.

Льготы были значительно урезаны

Накануне 32-й годовщины Чернобыльской аварии ликвидаторы провели в Киеве шествие. Они прошли от станции метро «Университет» до Майдана Незалежности, требуя возобновления социальных гарантий чернобыльцам.

Среди социальных гарантий,  на которые они рассчитывают: расширение списка видов топлива для отопления домов, 50% стоимости которого компенсирует им государство; гарантированный размер компенсации стоимости продуктов питания;  дополнительную пенсию в размере не менее чем 100% от прожиточного минимума; гарантированный размер компенсаций семьям погибших вследствие аварии на ЧАЭС; минимально гарантированный размер пенсий для получивших инвалидность из-за Чернобыльской катастрофы.

Такие нормы содержатся в законопроекте, который около года находится в Верховной Раде. Но его не рассматривают. Вместо этого, депутаты решили отказаться от бесплатного питания детей-чернобыльцев. Накануне годовщины катастрофы252 парламентария приняли в первом чтении законопроект, по которому питание заменят денежной компенсацией стоимости продуктов «по медицинским нормам».

Новшество коснется учеников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, студентов  колледжей и техникумов, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей с инвалидностью, полученной из-за Чернобыля.

Парламентарии пришли к соглашению, что проект будет доработан ко второму чтению. Так что к годовщине Чернобыльской катастрофы, которая отмечается 26 апреля, денег выделено не будет. Ведь нардепы соберутся на следующее заседание только с 15 мая. После этого они и смогут рассмотреть законопроект во втором чтении.

Порядок выплаты компенсации определит Кабинет Министров. Ожидать значительных сумм не приходится, ведь принятие закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Выплаты будут обеспечены в пределах расходов по бюджетной программе «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Напомним, что льготы чернобыльцам были значительно урезаны. Еще в 2014 году сокращены  льготы, компенсации, и размеры государственного обеспечения чернобыльцев по 12 позициям. В 2015 году были отменены компенсации и льготы для тех, кто  относится к 4-й категории пострадавших (люди, которые постоянно проживают или работают в зоне с повышенной радиоактивностью).  

Затем было ограничено право на получение медицинских льгот для пострадавших 2-й и 3-й категории (ликвидаторы, те, которые были эвакуированы, лица, которые проживали или работали в зоне отселения), а также детям-чернобыльцам, отменены санаторные путевки для 2-й и 3-й категории ликвидаторов последствий трагедии на ЧАЭС.

Исчезли ежемесячные доплаты гражданам, проживающим на загрязнённых территориях.  Работающие в зонах усиленного радиоактивного контроля потеряли доплаты в размере от 1 до 3-х минимальных заработных плат, а работающие в этих зонах пенсионеры – 25% надбавки от размера заработной платы.

Следует отметить, что за три года количество пострадавших граждан в результате аварии на ЧАЭС сократилось на 170 тысяч (из них 33 тысячи ликвидаторов) – это 9% от всех умерших за этот период.

«Попиариться на Чернобыльской годовщине»

Чернобыльцами считаются 1,9 млн чел. Это число включает 310 тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 1,7 млн пострадавших  от Чернобыльской катастрофы и 418 тысяч пострадавших детей.

Больше всего пострадавших  из Киевской области - около 638 тыс. человек, Ровенской - около 346 тыс., Житомирской - 265 тыс., Волынской области - 140 тыс., Черкасской - 111 тыс.

Согласно закону пострадавшим гарантируются государством компенсационные выплаты, доплаты, различные виды помощи и льготы. Но расходы по соответствующей бюджетной программе  сокращаются. В госбюджете 2014 было заложено 2,6 млрд грн, 2015 – 2,1 млрд грн, 2016 – 1,9 млрд.

В 2017 году «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» было выделено 1,9 млрд грн. В том году из госбюджета исчезла программа по лечению онкологических заболеваний у чернобыльцев с применением высоко-стоимостных медицинских технологий. Хотя до того на такую программу выделялось около  50 млн грн, в 2017 году финансирование  было переложено на местные бюджеты. 

 В 2018 году на соцзащиту чернобыльцев  снова предусмотрено 1,9 млрд грн, при том, что инфляция за прошлый год составила 13,7%. При том, что минимальная пенсия ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС выросла на 11%

Следует отметить, что в предвыборный год Рада намерилась  восстановить права на льготы некоторым категориям пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Политолог Дмитрий Корнейчук, отмечал, что депутаты  Верховной Рады  решили попиариться на Чернобыльской годовщине. «Ведь чернобыльцы являются электоратом», - сказал он.

В частности, Депутаты решили инициировать выдачу  удостоверения лица, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы первой категории тем, кто постоянно проживал, работал или учился на территории, которая до 1 января 2015 года была отнесена к зоне усиленного радиоэкологического контроля (если по состоянию на 1 января 1993 года они находились в этой зоне минимум 4 года, а также если установлена связь инвалидности с аварией на ЧАЭС).

Таким образом, депутаты  намерены восстановить права на получение льгот и компенсационных выплат тем,  кому льготы урезали в 2015 году, сократив территории усиленного контроля. Но пока до второго чтения не дошло.  А еще один законопроект, который предусматривал повышение пенсий для нетрудоспособных чернобыльцев, 19 апреля депутаты отправили на доработку.

Следует отметить, что,  приняв пенсионную реформу в октябре, Рада отменила льготный трудовой стаж для чернобыльцев и педагогов. Теперь досрочный выход на пенсию для них невозможен.

Экономист Всеволод Степанюк констатировал: «Вся пенсионная реформа проводилась под девизом, что все должны быть равны перед законом. Спецпенсии были у афганцев, у чернобыльцев и других категорий. Но власть это им все отменила, и прямо в глаза говорила, что «мы вас туда не посылали».

Эксперт отметил, что Речь идет о прямом нарушении Конституции, по которой не может идти речи об уменьшении прав и социальных гарантий граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.