Интервью Общество ТРЦстроительство

В. Глеба: «В результате тотальной коррупции в Киеве строят опасные ТРЦ и жилые комплексы»

base article image

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ намерено пересмотреть государственные строительные нормы и правила. ГолосUA решил разобраться,  насколько безопасны столичные торгово-развлекательные центы и жилищные комплексы, и как новые строительные нормы повлияют на безопасность зданий. Мы расспросили об этом архитектора Виктора Глебу.

- Насколько безопасны столичные торгово-развлекательные центы и жилищные комплексы?

- Они небезопасны. Ни одного жилого комплекса, в том числе, так называемые кварталы: пражский, варшавский, французский, построены с нарушением строительных норм. В некоторых случая они получили индульгенцию от Минрегиона. Любое отдаление от строительных норм, которых не существует в Европе – это уже угроза. Если три, пять, десять нормативных положений строительных государственных норм нарушены – это уже тревожный сигнал, и нужно проверить всю систему безопасности. В первую очередь, - транспортной, пожарной и санитарно- эпидемиологической. Много фальсифицированных отделочных материалов, которые не соответствуют стандартам, а это значит, что в любой момент они могут подвести.

- Как новые строительные нормы повлияют на безопасность зданий?

- Если тотально нарушаются строительные нормы, которые действуют сегодня, то принятие новых четырех строительных норм, которые никто не будет выполнять, ничего не поменяет. Нужно менять систему строительного контроля. Если разрешение на строительство с нарушением строительных норм выдает главный инспектор ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция), то вопрос: куда смотрит прокуратура и полиция? У нас утрачена функция государственного контроля…

- С какой целью были приняты новые строительные нормы?

- В угоду застройщикам. В прошлом году общественными организациями на эту тему было проведено 22 круглых стола. Общественности удалось отстоять и оставить пожарные нормы в том виде, в котором они сейчас есть. А вот расстояния между объектами, количественные и нормативные показатели хотели изменить. Скажем, расстояние от АЗС и жилого дома пытались сократить от 50 до 15 метров. Но это новшество, как и многие другие, которые пытались нам навязать не прошли.

- К чему может привести разрешение пристраивать детские сады к жилым домам?

- Такая форма была. То есть детское дошкольное учреждение разрешали пристраивать к жилому дому. Мы настаивали, чтобы территория детсада была отделена от жилого дома. Территория здания и фасад должен быть глухим, потому что часто из окон летят окурки и бутылки. Если они упадут на голову ребенка, то за это никто отвечать не будет. Территория должна быть отделена, потому что есть классификатор жилых и не жилых помещений. Нормы, которые приемлемы для детского садика, не приемлемы для жилых помещений и наоборот.

- Почему  власть закрывает глаза на то, что многие застройщики не придерживаются строительных норм?

- Сейчас мы исследуем материалы по строительству объекта на улице Сычевых Стрельцов, 59. На месте военкомата строится жилой комплекс с нарушением государственных норм. Строится с двойной плотностью, то есть в два раза превышаются нормы по плотности населения, коэффициенту застройки, расстоянию и высоте. Также этажности, парковкам и транспортной схеме. Это говорит  о коррупционной схеме между застройщиками и ГАСИ, которая выдала разрешение, и прокуратуры, второй год расследующей криминальное предписание застройщику. Также коррупция МВД, которое не в состоянии собрать доказательства преступления, и ждет, пока кто-то принесет их прямо в следственный отдел.  Также это коррупция КГГА, которая продлила договор аренды, который еще закончился в 2010 году. То есть здесь тотальная коррупция...

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.