Новости Общество конгресс

Конгрессмены США заявили о росте антисемитизма в Украине

base article image

57 американских конгрессменов обратились в Государственный департамент США с письмом о росте антисемитизма в Европе, в частности, в Украине.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Выражаем нашу тревогу в связи с недавними сообщениями о поддерживаемых государством случаях возражения и искажения Холокоста в Европе, особенно в Польше и Украине. Это неприемлемо, особенно на фоне глобального роста антисемитизма. Призываем вас присоединиться к нам в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости с призывом к правительствам Польши и Украины однозначно отбросить искажения Холокоста, почитание нацистских коллаборационистов и заняться преследованием антисемитских преступлений. Просим вас объяснить, какие шаги предпринимаются правительством США для мониторинга случаев искажения Холокоста, чтобы гарантировать, что США не поддерживает и не финансирует организации или лиц, поддерживающих или оправдывают антисемитизм. Мы считаем, что такие шаги должны включать настоянию отмены соответствующих законов (имеется в виду украинский закон о героизации ОУН-УПА и польский о Холокосте) », - говорится в сообщении.

Отмечается, что события в Украине и Польше является причиной для беспокойства.

«В этом году Варшава приняла закон, который делает уголовным преступлением упоминания о том, что Польша участвовала в Холокосте. Закон, который был правильно раскритикован Государственным департаментом правительством Израиля и другими, сопровождался всплеском антисемитской риторики. Посольство Израиля в Варшаве сообщил о том, что его захлестнула волна антисемитских нападок, а представители еврейской общины Польши выразили тревогу в связи с растущей напряженностью на фоне принятия закона», - говорится в письме.

Конгрессмены подчеркнули, что закон Украины от 2015 пошел еще дальше героизируя нацистских коллаборационистов и объявив уголовным преступлением отрицание их «героизма». Однако, в отличие от Польши, этот шаг украинского правительства не получил практически никакой реакции со стороны США.

«Организации и лица, которые превозносит Украина, включают в себя нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов, а также Украинской повстанческой армии. Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941 45 годах. Особенно тревожит то, что героизация нацистов проходит при поддержке правительства. Например, кампания 2017 о поддержке УПА проводится Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским горсоветом, львовский «ШухевичФест», проведенный в день годовщины Львовского погрома, во время которого были убиты 4000 евреев », - заявили конгрессмены.

Отмечается, что поддерживаемый государством ревизионизм Холокоста в Украине сопровождается и другими формами антисемитизма. Как указало израильское Министерство по делам диаспоры в своем ежегодном отчете по антисемитизму, «отбеливание» этих украинских героев совпало с увеличением случаев антисемитизма по всей Украине. Это включало в себя случаи осквернения мест Холокоста и еврейских молитвенных мест, например, осквернение могилы святого в Умани украшенной свастикой свиной головы, марш в январе 2017 честь Бандеры, участники которого скандировали «Евреев вон», а также бросание бутылок с горючей смесью в львовскую синагогу во время «Шухевичфеста».

Конгрессмены напомнили, что в ноябре прошлого года Радио Свободная Европа сообщила о факелы и нацистские приветствия 20-тысячного марша в честь 75-й годовщины УПА.

«Эти факельные марши тесно связаны с такой организацией, как нео-нацистской батальон «Азов», вооруженная группа, которой американским законом запрещено получать американское оружие и подготовку. Однако, вместо того, чтобы распустить «Азов», правительство инкорпорировало его в украинскую национальную гвардию, подчиненную МВД. Эта группа, как широко известно, тесно связана с министром внутренних дел Арсеном Аваковым», - подчеркнули конгрессмены.

Они подчеркнули, что тревожные действия Польши и Украины были неоднократно судимы Государственный мемориальный музей Холокоста США, Центром Симона Визенталя, Национальной коалицией в поддержку евреев Евразии, Всемирным еврейским конгрессом, Яд Вашем и правительством Израиля.

«Как члены Конгресса США, мы устойчиво поддерживаем Польшу и Украину в строительстве демократических наций. Однако мы глубоко обеспокоены тем, что рост антисемитизма и отрицания прошлого поставит в тупик демократические преобразования в этих странах и помешает Польше и Украине стать свободными и открытыми обществами для всех своих граждан, евреев и неевреев. То, что происходит в этих двух странах, особенно кричащие случаи, должны рассматриваться в контексте роста случаев глорификации руководителей эры Холокоста по всей Европе, включая Венгрию, Словакию, Румынию и страны Балтии. Эта тревожная тенденция должна вызывать резкий ответ нашего правительства. Поэтому просим Вас ответить на наши серьезные опасения подробным описанием действий, предпринимаемых Госдепом по работе с правительствами Польши и Украины, и другими правительствами региона, в борьбе с ростом антисемитизма, отрицанием и искажением Холокоста», - говорится в письме.

Конгрессмены просят Госдеп немедленно назначить Специального посланника по мониторингу и противодействию антисемитизму.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.