Новости Политика холоднаявойна

Политолог назвал отличия новой «холодной войны»

base article image

Современная «холодная война» принципиально отличается от той, которая была зафиксирована в 20 веке, так как сегодня речь идет не о биполярной системе, а о глобальном мировом конфликте, где все страны делятся на несколько групп.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал политолог Владимир Цибулько.

«На сегодняшний день сформировалась устойчивая группа стран-изгнанниц (Россия, Иран и Северная Корея), которые голосуют против цивилизованного содружества. Уже этот факт говорит о наличии глобального конфликта в мире. Но современная «холодная война» принципиально отличается от той, с которой мы сталкивались в 20 веке, ведь тогда мир был биполярным: все страны делились на приверженцев коммунистической и антикоммунистической системы. Сегодня формирование стран более разнообразное и есть различные цивилизационные ценности, среди которых либеральная экономика, свобода личности и права человека – и не у всех стран эти ценности совпадают», – сообщает политолог.

По мнению политического эксперта, единственная схожесть новой «холодной войны» с прежней моделью мирового противостояния состоит в том, что Россия полностью повторяет поведенческую модель СССР.

«Новая  модель холодной войны представляет совершенно другой идеологический компонент. В данном случае бороться экономично или милитарно страны-изгнанники не могут, но вот влиять на мировой политический климат они в состоянии, что и стало предпоссылкой для нового противостояния. Единственный схожий момент в этой «холодной войне» состоят в том, что по психологии поведения Россия сегодня абсолютно точно повторяет модель СССР», – считает эксперт.

Напомним, на днях Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал неэффективность Совета Безопасности и рассказал о начале новой холодной войны.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.