Новости Политика гбрзапуск

Политолог пояснил, с чем связано затягивание сроков запуска ГБР

base article image

Затягивание сроков запуска Государственного бюро расследований (ГБР) Украины связано с формированием его состава.

Об этом ГолосUA сообщил  директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Запуск ГБР  затягивается из-за формирования состава. В частности, - из-за непрозрачной конкурсной комиссии. Она сформирована таким образом, что учитывает только мнение прокуратуры,  Администрации Президента, МВД и СБУ. ГБР должно наблюдать за НАБУ и ловить его за руку, если оно будет делать что-то неправильно. Кроме того, проводить следствие по некриминальным делам в отношении полиции высшего состава, прокуратуры и СБУ», -  сказал В. Кулик.

По его словам, на данный момент есть все основания полгать, что ГБР будет работать непрозрачно.

«К сожалению, такой подбор привел к закрытости системы подбора. То есть общественность говорить, что ГБР будет работать непрозрачно, власть говорит, если вы хотите прозрачности, то не получите результат и качественных следователей. В вопросе ГБР нужно выбрать прозрачно руководящие должности данного антикоррупционного звена. В отношении того, как формируется комиссия по отбору сотрудников ГБР и проводится собеседование, у меня есть много вопросов. Проходит не собеседование, а встреча хороших знакомых»,- резюмировал В. Кулик.

Напомним, руководитель Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил, что запуск работы подконтрольного ему ведомства затягивают.

"Затягивание в запуске Государственного бюро расследований ощущается не только относительно помещения, а и, например, относительно принятия проектов законов, которые в настоящее время есть в Верховной Раде. Мы все понимаем, что если есть согласования, когда есть понимание фракций - законы принимаются очень быстро", - сказал Труба.

Он отметил, что те законопроекты, которые внесены в парламент, являются техническими.

"Их поддерживают эксперты, ученые и большинство парламентариев, однако уже значительный период времени мы даже технические нормы не можем провести через сессионный зал", - сказал директор ГБР. Относительно аренды офиса, то он рассказал, что сейчас ведомство располагается в нескольких кабинетах здания Кабмина, но уже подписан договор аренды помещения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.