Новости Киев транспорткиев

Внедрение е-билета может спровоцировать подорожание проезда в столичном транспорте - эксперт

base article image

Внедрение е-билета в столичном наземном транспорте в августе текущего года может спровоцировать подорожание проезда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

«Внедрение е-билета в столице происходит с опозданием больше чем на год. Но заявленных 1500 комплектов валидаторов не хватит на все трамваи, автобусы и троллейбусы. По официальным данным, у нас около 500 больших автобусов. На каждый из них нужно три валидатора по одному на каждую дверь. Получаются, что трамвай и троллейбусы останутся без валидаторов?  Кроме того, без валидаторов останутся 1500 тысячи маршруток, которые останутся на балансе «Киевпастранса». Внедрение е-билета в столичном транспорте является показухой»,- сказал В. Коновалов.

По словам эксперта, установка  е-билета может спровоцировать подорожание проезда в наземном транспорте.

«Все идет к подорожанию проезда в наземном транспорте и не прозрачной монетизации льгот. Думаю, что цены на проезд вырастут летом, когда все разъезжаются, чтобы не было митингов и протестов», - резюмировал В. Коновалов.

Напомним, Киевская городская государственная администрация намерена закончить обустройство наземного транспорта системой электронного билета до августа. Об этом  сообщил директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

"Где-то до конца июля мы смонтируем все оборудование, все 1500 комплектов", - сообщил он.

В 2017 году КГГА провело тендер на оборудование для наземного транспорта. Назаров отметил, что на данный момент закуплено и установлено 530 комплектов оборудования для наземного транспорта, который состоит из бортового компьютера и валидаторов.

Всего планируется установка 1500 комплектов. Количество валидаторов зависит от количества дверей - на каждой двери по одному. Также закуплено 300 считывающих устройств для контролеров.

На данный момент, городские службы настраивают систему и интегрируют с уже имеющимися системами в части социального процессинга, процессов платежей, систем диспетчеризации и прочее.

Назаров отметил, что платежные системы Visа и MasterCard глубоко заинтересованы в участии в проекте. Электронный билет подразумевает не только пластиковый носитель - карточку, но и банковскую карту, и QR-код в качестве разового билета на бумаге. Их можно будет распечатать в терминалах по пополнению.

Также прорабатывается возможность использования систем PayPass и AndroidPay.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.