Новости Общество дождьпочва

После дождей почву на участке нужно взрыхлить для сохранения влаги – агроном

base article image

Длительные дожди прекрасно увлажняют почву, но чтобы растения получили максимум пользы, а грунт сохранил влагу, эксперты рекомендуют прорыхлить почву.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.

Чем больше дождей в конце весны – тем щедрее будет урожай, разумеется, если речь не идет о сильных ливнях, которые буквально сбивают неокрепшие ростки.

Лучшее, что может сделать садовод или дачник после обильного дождя – взрыхлить грядки, ведь вся дождевая вода оседает сверху и даже может спровоцировать гниение листиков, тогда как после разрыхления влага достигнет корней.  К тому же столь простая процедура надолго сохранит ее в почве, что только прибавит вам урожая и удовольствия от работы на участке.

После длительных ливней почва увлажняется довольно надолго, и об этом стоит помнить всем, кто работает на земле. Иными словами, если через несколько дней припечет солнце и вам покажется, что земля сухая – не спешите лить литрами воду. Дело в том, что подсыхает только самый верхний слой, а далеко не все растения любят обильный полив.   А для тех   посадок, которые требуют постоянной влаги, поливы должны быть не очень обильными, но частыми.  

Еще один совет от профессиональных агрономов: когда дожди закончатся, перед поливом и подкормкой нужно прополоть и разрыхлить почву в междурядьях. В это же время на ранневесенних посевах, к примеру, лука, моркови, корнеплодов, нужно провести прореживание растений, чтобы урожай был больше.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.