Блоги Мир мирпорядок

Новый мировой беспорядок

Американское издание Bloomberg, в одной из своих статей, упомянуло термин «ось авторитаризма», в которую зачислили всех противников США – Россию, Китай, Иран, КНДР, Сирию. Именно эти страны, по мнению издания, являются главными врагами «мирового порядка», который защищают США. Чтобы там ни говорили западные СМИ, какими бы вычурными словами и терминологией не оперировали, нужно сказать, что защищать особо-то нечего.

Генсек ООН Антониу Гутерриш на днях в очередной раз заявил о том, что в мир вернулась «холодная война». Но дело не только в этом. Он также заявил, что международные организации, такие как ООН, больше не справляются со своими обязанностями, и что отдельные государства имеют больший вес в мировой политике, чем подобные совещательные органы.

В принципе, это не тайна «за семью» печатями. То, что ООН уже давно потерял свою актуальность, можно было убедиться во время бомбардировок Югославии. Кстати о ней. Гутерриш также в одном из своих недавних высказываний, упомянул и о возможности новой войны на Балканах. Евросоюз переживает затяжной кризис, и Брюсселю нужно срочно пополнить свой состав новыми землями. К тому же, Брексит подкинул новые проблемы. И Макрон пытается оседлать коня на скаку, предложив план по реформированию ЕС. Как говорится, куй железо, пока горячо. 

Думаю, будет не лишним сказать, что холодная война велась между СССР и США. А не между Россией и США. СССР – это не Россия. Каждый, у кого есть хоть капля здравого смысла и желание разобраться в сути дела, поймет это. Поэтому, слова Гутерриша о возвращении холодной войны звучат, мягко говоря, аляповато. Поскольку для него что СССР, что «русские» - одно и то же.

Кроме того, пресловутая «гонка вооружений» также не тянет на обоснование холодной войны. Поскольку ВПК многих держав работают постоянно, разрабатывая новые, все более эффективные виды вооружений. А затем выставляют свою продукцию на международных выставках. Война - это прибыльный бизнес. 

Конечно, такими заявлениями преследуется создать определенную атмосферу и настрой. Но, в сущности, ни о какой холодной войне речи быть не может. Потому что холодная война велась между коммунизмом и капитализмом. Но для поклонников гамбургеров, это повторять бесполезно.

Также, насчет «оси авторитаризма». Напомню, что в 2002 году схожей терминологией пользовался Джордж Буш-младший. Только он тогда применял термин «ось зла». Данное понятие объединяло собой «режимы», спонсирующие терроризм, или разрабатывающие оружие массового поражения. Неудивительно, что вокруг Буша то и дело вертелись различные религиозные фанатики, которые придумали интересную схему, что «мировое зло» (которое, конечно же, вошло в мир, после того, как говорящая змея уговорила женщину съесть некий «плод»), после того, как СССР перестал существовать, преобразилось в угрозу мирового терроризма. Тогда в состав «оси» вошли Ирак, Иран и КНДР. Теперь противников так называемого «свободного мира» становится все больше.  

Как бы там Мэй и Трамп не говорили о «мировом порядке», существующее ныне положение дел говорит скорее о беспорядке. И что в США уже давно не соблюдают приличия в международных отношениях. Случай с переносом посольства США в Иерусалим, лишний раз показал это.

А дело Скрипалей и попытки нацепить на Россию ярлык «изгоя», после якобы совершенной войсками Асада химической атаки в Думе, ещё и ещё раз показывают, что раз виновный был назначен незамедлительно, то ждать от господ из Америк и Европ каких-либо расследований – дело бесполезное. Пока рак на горе свиснет.

К тому же, нужно отметить, что уровень дипломатии западных государств ещё раз показывает, что их политиков факты уже давно не интересуют. Чтобы там ни обнаружили военные химики в Портон-Дауне, Джонсон все равно будет рассказывать о том, что приказ на ликвидацию Скрипаля отдавал лично Путин. Даже те данные, которые озвучат эксперты ОЗХО, после обследования места предполагаемой химатаки в Думе, также, мало что изменит. Тем более, что там уже давно каждый камень изучен журналистами со всего мира. К тому же, абсурдность обоснования ракетных ударов по Сирии со стороны западных политиков просто зашкаливает. Каким образом с помощью ракет можно уничтожить химическое оружие?

Это, безусловно, не значит, что Россия вообще «белая и пушистая», но факты в студию. Где доказательства химатаки, которую приписывают Асаду?

Кроме того, Bloomberg пишет, что, не смотря на неприязнь к США, у всех перечисленных ими врагов, ныне сотрудничающих против Вашингтона, также, есть друг к другу не меньше претензий. Но, пока что эти противоречия задвинуты на задний план. Это правда. В таком случае, не смотря на все попытки США изобразить своих «партнеров» по НАТО в качестве оплота «мировой безопасности», также нужно напомнить слова постпреда РФ при ООН Василия Небензи, что у США также никогда не было и нет друзей.

Более того, не лишним будет сказать, что Россия, Китай, КНДР, Иран, Сирия имеют совершенно разные политические доктрины. Россия пытается показать «либерализм с человеческим лицом» (Путин неоднократно говорил о том, что он либерал, не смотря на любовь к консерватору Ильину, выражавшего свои симпатии Гитлеру), в Китае от коммунизма остался только портрет Мао и красный флаг, КНДР – это чучхе, Иран – исламская теократия. А то, что в США на все вышеперечисленные государства вешают ярлык «тоталитарных диктатур», то такая «аргументация» вызывает скорее усмешку. Так как научного анализа здесь нет вообще.

И разве всё это напоминает «холодную войну»? Конечно, здесь нет ничего общего. Но, поскольку память о ней, все же, относительно свежа, то данная риторика снова в ходу.  

Подводя итог нужно сказать, что каждое историческое событие нужно рассматривать в конкретных условиях места и времени. Поэтому, мир сейчас находится в совершенно уникальной ситуации, которой ранее ещё никогда не было. Что делает её изучение ещё более интересным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.