Новости Общество ромыскандал

Давление на ромов ввергает Украину в очередной международный скандал – эксперт

base article image

За сожжением дома ромов на Русановке в Киеве, вероятней всего, стоят радикалы, и эта резонансная ситуация вряд ли будет раскрыта.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«У меня тяжелое впечатление, что сегодня тема ромов в очередной раз ввергает Украину в масштабнейший международный скандал, демонстрирующий то, что на самом деле сегодня происходит в государстве. Наука философия говорит о том, что случайность есть непредвиденная закономерность. Если я на протяжении недельного отрезка в четвертый раз вижу те или иные крайне сложные события, связанные именно с ромами (сейчас это вообще беспощадный случай – поджог дома с детьми, это вообще полный абсурд), то у меня, к сожалению, возникает мысль о том, что это – закономерный процесс. И вероятней всего, что за ним стоит в первую очередь радикализм. Он стал сегодня инструментом правящей власти, и к сожалению не получает никаких оценок с точки зрения правоохранительной системы. Радикализация неофашизма стала визитной карточкой Украины», - заявил эксперт.

По мнению С. Шабовты, «Укравтодор» вряд ли так бы поступил.

«Никогда не уважал «Укравтодор» и его руководителей, потому что это - воры. Но то, что они бы пошли на такой радикальный поступок, у меня в голове не очень укладывается. Но с другой стороны я уверен, что будет очередная резонансная ситуация, и вряд ли она найдет свое раскрытие. Или же может неожиданным образом найдет, тогда мы поймем, что власть поняла, что она заигралась с подобными инструментами», - отметил он.

Напомним, в Киеве на Русановских садах сожгли дома ромов.

В сети событие вызвало бурную реакцию.

«А это просто ромалка на фоне своего бывшего дома, с платьем своей двухлетней дочки, которую она чудом спасла от пожара. Ее дом подожгли, когда она и ее двое дочерей находились внутри. Женщина быстро выбежала из дома, оставив все свои деньги и документы, чтобы спасти детей и себя. Полиция отреагировала так, будто поджоги их вообще не волнуют. Это произошло в понедельник. Ромы считают, что поджогами занимаются неизвестные люди и делают это на почве этнической ненависти. Есть еще предположения, что поджоги выгодны «Киевавтодору» для продолжения строительства Подольско-Воскресенского моста. В первую очередь отселения попали строения на 25-й и 26-й линиях, как раз там, где расположено большинство ромских домов. Сегодня эта женщина плакала у меня на плече, одна из дочерей получила ожог. Теперь она живет в доме по соседству, на 26 линии Русановских Садов. Нет никаких гарантий, что их не сожгут, пока они спят. Пожалуйста, репост. Share this content, please!» – пишет пользователь Рита Москалец в Facebook.

Также в сети появилось видео, как неизвестные поджигают один из домов ромов.

В сети уверяют, якобы, что с сожжению ромского лагеря причастны члены ультраправой организации «Немезида». Отметим, что это не первое сожжение лагеря ромов в Киеве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.