Новости Мир сейшеллымальдивы

Мальдивы и Сейшелы могут стать необитаемыми уже через 50 лет

base article image

Через несколько десятков лет большей часть низко лежащих атоллов мира грозит стать необитаемыми из-за изменений климата и недостатка пресной воды. В их числе - Мальдивы, Сейшельские острова и часть Гавайев.

Такой вывод сделала группа американских и европейских ученых, сообщает Naked Science со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Science Advances.

По словам ученых, изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно. Кроме того, островам грозит нехватка питьевой воды.

На данный момент ученые уже насчитали 29 атоллов, где явно видны признаки климатических изменений.

В первую очередь затопление коснется низко лежащих коралловых островов, считают ученые. Повышение уровня моря приведет к наводнениям, которые будут вымывать пресную воду из источников. Наводнения сделают воду на атоллах непригодной для потребления человеком.

Также, ранее сообщалось, что таяние льдов вызвало заметное снижение солености моря у побережья Гренландии.

К такому мнению пришли исследователи из Гренландии, Дании и Канады, проанализировав данные за 13 лет наблюдений.

В связи с потеплением климата в Гренландский ледяной щит тает и уменьшается, причем свой вклад в процесс таяния льдов, например, вносят даже водоросли. В 2015 году ученые оценили масштабы таяния Гренландского ледяного щита на протяжении XX века. Оказалось, что в период с 1900 по 2010 год Гренландский ледяной щит «поставил» от 10 до 18 процентов общего объема воды, ответственного за изменение уровня мирового океана (около 20,0 ± 9,4 миллиметра уровня или 9,013 ± 3,378 гигатонн воды).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.