Новости Здоровье наркотики

Дорогостоящее лечение наркоманов ложится на плечи украинских налогоплательщиков - нарколог

base article image

Дорогостоящее лечение наркозависимых  в Украине с этого года ложится на плечи налогоплательщиков.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  нарколог, президент Всеукраинской ассоциации центров реабилитации для наркозависимых «Альтернатива» Владислав Сова.

По словам  врача, лечение наркозависимости достаточно сложное и достаточно дорогое. Все оплаты с этого года ложатся на плечи налогоплательщиков.  Если раньше на это получали гранты, то сейчас оплата лечения наркозависимых происходит за счет бюджета.

Нарколог добавил, что вначале программы по заместительной терапии спонсировались зарубежными фондами.  Теперь все это перешло на плечи украинских граждан.

При этом В. Сова отметил, что заместительная терапия в Украине  не снижает уровень употребления наркотиков в стране, с этой помощью на черном рынке только стало больше метадона. Как только официально разрешен тот или иной наркотический препарат, он будет производиться у нас в Украине. На черном рынке его появится  в десятки раз больше. То есть, автоматом он будет производиться не только для нужд  заместительной терапии, но и для употребления вне клиник.

«Есть у нас программы, которые позволяют пациенту употреблять наркотики с согласия государства.  Напрашивается вопрос: если человек может употреблять наркотики, с ними ходить, то кто тогда будет лечиться, непонятно», -  заявил нарколог.

Напомним, общественные организации и Генеральная прокуратура Украины выступили против внесения Министерством здравоохранения изменений в приказ №188, которые увеличивают допустимые нормы хранения наркотиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.