Публикации Политика рейтингпорошенко

Рейтинг ниже Вакарчука и Зеленского: Выборов может не быть

base article image

Потеря популярности Главы государства не гарантирует победы Юлии Тимошенко, считают эксперты. Для сохранения власти, Банковая  может пойти на любые неожиданные  решения, вплоть до введения военного положения или отмены поста президента.

Лидер – Тимошенко,  у  Президента – тузы в рукаве

Резонансное исследование, проведенное Социологической группой «Рейтинг» показало, что Президент Порошенко не попадает в тройку лидеров президентской гонки. Глава Государства получил 5,5% голосов участников опроса, разделив шестое место с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко.

Их обошли солист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и руководитель «Студии Квартал-95» Владимир  Зеленский, которые получили 6% и 5,8% поддержки соответственно.

Политолог Вадим Карасев констатирует, что до выборов почти год, а у президентской команды «в рукавах если не тузы, то очень сильные карты».  «Действующих Президентов не нужно недооценивать, у них есть то, чего нет у других кандидатов, даже если кандидаты являются супер рейтинговыми. А именно: административный ресурс, финансовые возможности, система, поэтому шестое место Порошенко в президентском рейтинге пока мало о чем говорит. Президентская кампания еще не началась».

Отметим, что лидирует в президентском рейтинге глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, имеющая  поддержку 8,8%. Второе место занял председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с рейтингом 6,6%  Третье место досталось лидеру «Оппоболка» Юрию Бойко,  с 6%.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Второй тур «Тимошенко-Гриценко» - кошмарный сон Юлии Владимировны. Ну а то, что Зеленский обошел Порошенко, это очень смешно».

Политолог Кирилл Сазонов отмечает, что увидеть Зеленского и Вакарчука в избирательном бюллетене «было бы весело».  Он полагает, что у этих артистов имеются шансы пройти в Раду на  парламентских  выборах-2019, которые последуют за президентской гонкой.

А появление артистов в президентском опросе эксперт считает намеренным. «Рейтинг представителей шоу-бизнеса вполне реальный. Просто процент тех, кто им  доверяет, вовсе не означает, что эти люди проголосуют за кандидата. Так что к президентским выборам этот пьедестал отношение имеет, но косвенное», - написал он в своем блоге.

Эксперт прогнозирует появление на выборах большого количества технических кандидатов. «В такой пестрой компании Зеленский с Вакарчуком просто затеряются и будут выглядеть скучновато. Про Гриценко с Рабиновичем все забудут», - иронизировал политолог.

Следует отметить, что за Петром Порошенко и Олегом Ляшко в рейтинге следует лидер партии «За жизнь» Рабинович с популярностью 3,8%, За ним - мэр Львова Андрей Садовый (1,9%), потом- экс-глава СБУ Валентин Наливайченко (1,2%), следом лидер «Свободы» Олег Тягнибок (1,1%) и экс-премьер Арсений Яценюк (1%).

Впрочем, исследование вызвало сомнения.  Так, отвечая на вопрос «В какой из этих сфер вы ожидаете первоочередных изменений от следующего президента Украины?», 67% ответили, что ожидают от нового главы государства шагов в прекращении военных действий на востоке страны, 57% - усиления борьбы с коррупцией. На возрождение промышленности при новом президенте надеются 38% респондентов.

Вячеслав Чечило отметил: «Что-то слабо верится, что 70% населения сильно озабочены войной на Донбассе, а 57% переживают за коррупцию.  Полагаю, что  реально на первом месте должны стоять  тарифы или низкие зарплаты».

Отметим, что по связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество семей, неспособных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги, за последние три года выросло в 5,8 раза (+483%). Если в 2014 году эти 1,51 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно,  то  в 2017 году  этот показатель составил 8,8 миллионов семей. По данным  ОО «Публичный аудит», суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

Второй тур «Тимошенко-Гриценко» или «Тимошенко-Вакарчук»?

Исследование показало, что действующий Президент возглавил антирейтинг. 45%, опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких условиях.  Второй в антирейтинге Арсений Яценюк - 26%. Далее следует Олег  Ляшко - 25%, Юлия Тимошенко - 24%, Олег  Тягнибок - 18%, Юрий Бойко - 17%, Вадим Рабинович - 16%.  У Андрея Садового антрирейтинг составил 11%, у Валентина Наливайченко – 10%. Такой же (10%) антирейтинг у комика Владимира Зеленского. У певца Святослава Вакарчука он 9.5%.. А самый низкий антирейтинг у Анатолия Гриценко - 8,5%.

Эксперт Сергей Фурса  написал в Facebook: «У Гриценко высокий рейтинг. Это факт. Рейтинг у него высокий, потому что он молчал, как настоящий полковник».

 Отметим, что согласно данным группы «Рейтинг», Анатолию Гриценко доверяют немногим  больше четверти украинцев, а не доверяют почти половина. Самый высокий уровень недоверия граждан имеют Арсений Яценюк – 86%, президент Петр Порошенко – 82%, Олег Тягнибок – 78%, Олег Ляшко – 75%, Юлия Тимошенко и Владимир Гройсман – по 74%.

Наиболее высоким доверием пользуются  не политики, а артисты - Святославу Вакарчуку доверяют 33% опрошенных, не доверяют – 47%, Владимиру Зеленскому доверяют 32%, не доверяют – 50%.

Тем не менее, среди тех, кто намерен голосовать, и определился с выбором, поддержка кандидатов указывает на то, что Тимошенко получила бы около 14%, Гриценко - 11%. Для Порошенко прогноз снова довольно таки неутешительный - он получил бы 9% голосов. Столько же у Бойко и Вакарчука – по 9%, Зеленский и Ляшко - по 8%, а Рабинович - 6% голосов избирателей.

По мнению политолога Руслана Бортника, популярность Тимошенко, которая не проводит громких акций – это  демонстрация того, что в Украине прошел  перелом. Команда, пришедшая после Майдана, проигрывает политическую борьбу. Он полагает, что власть займется дискредитацией Юлии Тимошенко.

«Компромата будет вбрасываться все больше.  Проверят все — и ее деньги, и стиль жизни, и декларации. Могут вообще не допустить на выборы, воспользовавшись какой-нибудь правовой зацепкой»- заявил он в СМИ.

А Вячеслав Чечило допускает, что выборы могут и не состояться. «Власть идет на дно столь стремительно, что не успевает рассесться по спасательным шлюпкам. Это может подтолкнуть ее к любым решениям, вплоть до отмены поста президента в принципе…. Властная верхушка может пойти на любые авантюры. Что это будет:  Отмена выборов? «Конституционная реформа»? Наступление на Донецк и введение военного положения? Не знаю», - написал он в Facebook.

Отметим, что олигарх  Игорь Коломойский заявил, что поддержит «любого достойного кандидата», кроме Петра Порошенко, а видел он «только одного известного кандидата», и это - Тимошенко. «Я считаю, что это - фаворит президентской гонки уже сегодня», – сказал Коломойский.

 Вячеслав Чечило  отмечает, что наивысший рейтинг в стране – еще не гарантия победы на выборах. Он отмечает, что сигнала о поддержке Тимошенко  не поступало со стороны Соединенных Штатов. 

«Тимошенко стремительно теряет удобного «партнера». Победить Порошенко не сложно. Но если действующий президент не пройдет во второй тур или откажется от участия в выборах? Вариантов может быть множество. И, например, в случае второго тура Тимошенко-Вакарчук я бы уже призадумался на кого ставить. Тем более, если из Посольства поступит недвусмысленный сигнал. А ведь может быть и еще более экзотический вариант…»,— отмечает эксперт. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.