Новости Общество студентыпольша

Обеспечивая иностранных студентов стипендиями, Польша создает политическую «сеть мягкого влияния» - эксперт

base article image

Украинская власть в лице Министерства образования и науки (МОН) Украины избрала ошибочный путь, урезая финансирование системы высшего образования, заставляя сокращать там количество студентов и преподавателей. В Польше высшее образование финансируется, даже если речь идет о зарубежных студентах, но дивиденды от этого финансирования получают политические, создавая «сеть мягкого влияния» по всему миру.

Такое мнение корреспонденту ГолоUAвыразил политолог Алексей Якубин. 

«Я вижу эту ситуацию как провал того, что у правительства нет не то, что антикризисного плана, а нет и реального видения того, какую Украину правительство готово предложить украинцам – кроме каких-то общих фраз про инвестирование и других иллюзорных вещей. То есть эта ситуация, мне кажется, нам показывает, что правительство в отличие от развитых стран, к сожалению, у нас самоустраняется от развития экономики, от развития общества. В итоге как последствия, Министерство финансов сокращает финансирование науки, не понимая, что это инвестиция в будущее. Это не просто бюджетные затраты здесь и сейчас. Это на самом деле инвестиция в будущее страны. И мы получаем такой результат, когда в университеты спускаются разнарядки, в которых указываются сокращения. В итоге неэффективно работают Министерство финансов и Минэкономразвития и торговли. Но развитые страны готовы спонсировать такие отрасли и вкладывать в них, а у нас они считаются дотационными и бесперспективными», - говорит эксперт.

По мнению А.Якубина, игнорируя сферу образование, украинское государство многое теряет. В первую очередь, теряет перспективное будущее. Обучить студентов, потратив на это бюджетные средства, это значит инвестировать в формирование умного населения и таким образом, оказывать влияние на общество. В Польше такие перспективы стараются не упускать из виду и использовать по максимуму.

«Например, в Польше государство дает стипендии негражданам Польши. Почему? Потому что там государство, в первую очередь, стремится сохранить университеты. Это такая политика государства. Даже если из Польши молодые люди едут работать в Германию, но польское правительство не закрывает университеты. Оно, наоборот, старается за счет бюджета Польши приглашать студентов из других стран мира, чтобы университеты работали и не сокращались преподаватели, не сокращались административные единицы и чтобы создавалась «сеть мягкого влияния» Польши по всему миру», - пояснил эксперт.

Ранее А.Якубин сообщил: сотрудники школ и вузов в Украине очень рассчитывали, что после принятия нового закона об образовании в Украине будет увеличено финансирование учебной и научной деятельности. Но, судя по всему, перед Минфином, который урезает расходы Минобразования, не ставили задачу выдать больше средств школьным учебным учреждениям и вузам.

«Министерство образования всегда зависело от конечного вердикта Министерства финансов. Может быть, тут помогло бы Минэкономразвития, то МЭРТ, к сожалению, перестало быть Министерством экономического развития, а превратилось в статиста. То есть фиксирует цифры а в реальности, не думая о развитии, тех отраслях Украины, которые бы может быть не через 5 или 10 лет, но в будущем могли бы помочь Украине быть на уровне с развитыми странами. И, к сожалению, у нас за последние годы в плане финансирования не произошло никакого переворота со знаком «плюс», который ожидался. Ожидалось, что с новым законом об образовании университеты будут более автономны, но государство будет активней им помогать финансово, а в итоге мы увидели, что по инициативе правительства сократили количество стипендиатов, которые получают стипендии на 50%, потом создали с точки зрения конкуренции, а в действительности ради экономии… Цена вопроса тогда была 5 миллиардов гривен (на стипендии – ред.), то есть можно было сохранить старую систему образования, так как с точки зрения бюджетных затрат 5 миллиардов это не большие деньги», - сказал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.