Новости Политика евросоюзмакрон

«План Макрона» по реформированию Евросоюза усилит экономическое неравенство среди его стран-членов ЕС - политолог

base article image

Предложенный президентом Франции Эмманюэлем Макроном план реформирования Евросоюза, предполагающий введение единой европейской валюты, позволит усилить экономический разрыв между странами «ядра» и периферии.

Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Пока что я не вижу, чтобы внутри Европейского союза выработалась какая-то политика, как сбалансировать с одной стороны большую развитость центра и использование финансовых механизмов, в том числе евро, и как существующую политику встроить таким образом, чтобы реализацию официально заявленных целей осуществить практически. Потому что очевидно, что в ядре Евросоюза большие компании не заинтересованы в этом выравнивании», - утверждает политолог.

Кроме того, А. Якубин, отметил, что одним из ключевых вопросов экономического взаимодействия внутри Европейского союза является вопрос о том, как реализовать принцип Кохезии (фонд, задачей которого является выравнивание экономических и социальных отличий, существующих между странами Евросоюза) – постепенного выравнивания экономической политики. Тогда как страны ядра не хотят заниматься этим.

«С одной стороны, идея Кохезии привела к увеличению доходов жителей и юга и востока Европы. Но, в то же время, разрыв между странами «ядра» и периферией востока и юга, сохранился. А тот экономический рост, каким он был – не был инклюзивным, то есть не был направлен на реальное выравнивание. Он сосредотачивался в одних странах, но вместе с этим, другие страны недополучали то, что должны были», - поясняет эксперт.

Вместе с тем, политолог подчеркнул, что если говорить о выравнивании в Евросоюзе, как в едином механизме, в контексте реформы Евросоюза, предложенной Макроном, то, при введении единой валюты, таким образом, уменьшается возможность для более слаборазвитых стран контролировать свою экономическую политику.

«Примером этого является кризис в Греции. Кроме того, к примеру, критика в адрес евро раздается и в Италии, где говорят, что евро не позволяет Риму более активно манипулировать финансовыми инструментами», - заключает А. Якубин.  

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе недавнего саммита Европейского Союза в Брюсселе договорились предложить реформу Европейского Союза.

Восемь стран Евросоюза выступили против плана реформирования ЕС и еврозоны, предложенного Макроном.

После выхода Великобритании из Европейского Союза единство остающихся в нем 27 стран-членов будет «решающей силой», которую следует защищать, говорится в заявлении, подписанном министрами финансов Дании, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Швеции и Эстонии и обнародованном во вторник, 6 марта, в Гааге.

В документе указывается, что дебаты о будущем европейского экономического и валютного союза должны вестись совместно всеми странами ЕС, включая те, которые не входят в еврозону. Не упоминая планы Макрона, восемь стран предостерегают от «далекоидущих предложений», делая упор на необходимости реформ для усиления экономической стабильности.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.