Блоги Политика собственник

Национальный психотип собственника

Занимательна недавно выложенная в сети переписка политологов Александра Палия и Олега Медведева. Даже если она не настоящая, открывает возможности для некоторых размышлений.

Сперва в ней даются указания, как перекрывать зрады. Новым пакетом инициатив, пишет Палий. То есть главное забросать всех новыми обещаниями, о которых все будут говорить, но которые никто выполнять не собирается, да и они никому не нужны.

Президенту советуют продвигать дерегуляцию, вопросы безопасности общества, антикоррупционную риторику. Больше всего умиляет актуализация темы социальной справедливости, под чем подразумевается введение налога на крупное наследство и «элитное потребление». Порошенко и социальная справедливость, конечно же, всегда шли рука об руку.

Последнее не совсем коррелируется с первым пунктом состряпанных идеологем, дерегуляционным. Там дается совет не бояться болезненно затронуть интересы десятков лиц, что, по мнению автора, воодушевит сотни тысяч предпринимателей. Здесь просматривается четкое следование демократическим принципам, ведь что значит ущемление одних ради популярности среди большинства.

Но самое фееричное – это апелляция к «национальному психотипу собственника». Потрясающе сказано. Так вот в чем успех Порошенко – удачно впарить свой же образ. В последнее время с этим как-то не получается.

Технологи Порошенко обращаются  к подсознательному и видят политическую программу в песочных замках, а не в реальных действиях. Сперва они взывают к психотипу собственника, а потом – к социальной справедливости. Какое-то разорванное сознание. Они показывают, что опираются на электорат не всей страны, в надежде сделать из «моего народа» «свій до свого по своє». Ну-ну.

В основном президенту даются советы, как максимально отодвинуть государство от выполнения своих функций. Советы, которые не сочетаются с реальностью, а основываются на каком-то коллективном подсознательном или на опыте единиц далеко не эталонных граждан. Хороши технологи, ничего не скажешь. Интересно, где они будут работать потом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.