Новости Общество кровьэкспорткровькабмин

Эксперт рассказал, как искусственно завышались объемы плазмы крови для Кабмина

base article image
Чтобы в частные фармкомпании поступало больше плазмы крови для экспорта и переработки, МОЗ заставлял станции переливания крови подделывать статистику. 
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила врач-трансфузиолог высшей категории, президентом международной общественной организации «Асcоциация беcкорыстного донорства крови «ПоКроВа» Лариса Вахненко.
 
«В СССР мы имели как центры, так и станции переливания крови, где шла заготовка и переработка крови. У нас был прекрасный завод «Биофарма», который делал прекрасные по качеству препараты из плазмы. Но после 91 года, когда в Украине начал развиваться фармбизнес, этой отраслью активно заинтересовались частные фирмы. Кстати, напомню, что у сына Раисы Богатыревой была частная фармацевтическая компания. И они решили, что на этом можно хорошо заработать», - сообщила врач.
 
Л. Вахненко указала, что именно тогда стали преуменьшать переработку крови на государственных станциях переливания для того, чтобы больше плазмы попало в руки частных компаний.
 
«Для того, чтобы «Биофарма» развивалась и ей поступало как можно больше плазмы для экспорта, подделывались приказы. В устном режиме, из МОЗ заставляли станции переливания крови подделывать статистику таким образом, чтобы по документам выходил избыток плазмы. Ведь согласно закону «О донорстве», экспортировать плазму можно только в тех случаях, когда её у государства достаточно», - объяснила трансфузиолог.
 
Кроме того, как сообщила, Л. Вахненко, вместо того, чтобы наладить отношения государства с частным бизнесом, Минздрав стал за определенные привилегии сотрудничать с «Биофармой».
 
Также врач рассказала о то, как именно искусственно завышались объемы плазмы.
 
«При процедуре плазмофереза, т.е. когда происходит забор крови от донора, в емкость отправляется плазма, которая учитывается в бухучете, а р-масса (эритроцитная масса, т.е. клетки) возвращаются донору. Так вот, в устном режиме, представители МОЗ требовали от станций переливания, чтобы кровь, которая возвращается донору, шла в заготовку вместе с плазмой. А это уже неприкрытый приминал. И эта ситуация до сих пор не исправлена. Именно поэтому цифры заготовки крови увеличивались. И с такими «отчетами» шли в Кабмин и докладывали о якобы «переизбытке» плазмы крови. То есть, объемы имеющейся плазмы были увеличены с помощью лжи», - подытожила Л. Вахненко. 
 
Напомним, что в 23 марта в Кабмине со ссылкой на данные Минздрава, сообщили, что в Украине не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть  и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать. Об этом сообщает портал Медпросвещение.
 
«Согласно информации Минздрава, имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови», - говорится в сообщении Кабмина.
 
В целом, правительство считает это решение очень прогрессивным и оценивает его положительно.
 
«Принятое распоряжение разработано во исполнение требований части третьей статьи 22 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств», - заявляют в Кабинете Министров.
 
Также, напомним, что ранее, Ввначале 2018 года Кабинет министров Украины  выдал ООО «Биофарма Плазма» (Белая Церковь) разрешение на экспорт 32 наименований лекарственных препаратов из компонентов донорской крови.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.