Публикации Экономика гройсманмвф антикоррупционныйсуд

Цугцванг Гройсмана: антикоррупционная стратегия не поможет?

base article image

Кабмин принял стратегию, предусматривающую создание… антикоррупционного суда, который давно был обещан МВФ. По экспертному мнению, потрафить западным партнерам перед выборами не удастся, а долги придется отдавать.

«И хочет, чтоб его выбрали»…

Кабинет министров Украины на заседании 25 апреля одобрил законопроект об Антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы, которая предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда.

Следует отметить, что 20 апреля, во время брифинга в Вашингтоне глава европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил, что МВФ отмечает ослабление реформаторских усилий властей Украины и что замедление реформ грозит Киеву «утраченными возможностями».

«Мы видим некоторое замедление в реформах. Пересмотры программы длительное время откладывались. Это говорит само за себя», – заявил он.

На следующий день, 21 апреля Владимир Гройсман начал формат сотрудничества с регионами, который предусматривает открытые дискуссии губернаторов с членами Кабмина. «Мы ставим себе задачу: развитие экономики. А задача региональной власти – приумножать ресурсы, которые мы передали, создавать бизнес-климат, вести серьезную детенизацию…», - пояснил премьер.

Но директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров  считает, что инициатива носит предвыборный характер на фоне снижения интереса к Украине со стороны западных партнеров. «На Грушевского все «новое» слишком запоздало с внедрением, каждое следующее решение премьер-министра легко охарактеризовать одним словом цугцванг, т.е. когда в шахматной партии каждый следующий ход ухудшает положение игрока и приводит к еще более худшему результату», -  написал он в Facebook .

Глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб перечислил отрицательные «достижения» Кабмина. По данным эксперта, в 2017  деятельность Кабмина продемонстрировала:  инфляцию – 16,6%, девальвацию гривны 4%, дефицит внешнеторгового баланса – 8,6 млрд долларов,  искусственно «нарисованный» номинальный ВВП в 2,98 трлн, который «вырос» благодаря инфляции и девальвации, количественное падение производства (промышленность -3%, сельское хозяйство -2,7%), новые займы на 11 млрд долларов,  рост за год госдолга на 11%,  падение розничной торговли на 50%,  рост цен на социальные товары от 17% до 70,5%.

Кроме того, Гольдарб подчеркнул, что Владимир Гройсман подписал обязательство перед МВФ о введении украинцам абонплаты за отопление и газоснабжение, «и хочет, чтобы его выбрали».

Как бы там ни было, в понедельник, 23 апреля, в своем отчете международное рейтинговое агентство S&P подчеркнуло, что пятый транш кредита от МВФ, который Минфин Украины надеется получить в мае-июне этого года, может стать последним, по крайней мере, до 2020 года.

S&P ухудшило прогноз роста украинской экономики в 2019 и 2020 годах – до 2,9%. В прежнем прогнозе говорилось о том, что ВВП страны будет составлять 3% в 2019 году и 3,2% – в 2020 году.

По утверждению специалистов S&P, суверенные рейтинги Украины тянет вниз большой внешний долг. «Кроме того, рейтинги Украины по-прежнему сдерживаются высоким уровнем инфляции потребительских цен, который значительно превышает целевой показатель НБУ», — отметили в агентстве.

«Времени не осталось»

Агентство S&P подчеркнуло: «Рейтинги Украины отражают слабость ее экономики (с точки зрения уровня доходов на душу населения), а также неблагоприятную институциональную среду и сложную политическую ситуацию, значительное влияние на которые оказывает коррумпированность разных уровней управления». Такое сообщение поступило 23 апреля.

А 25 апреля Кабмин утвердил законопроект об Антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы. Как указывается, он подготовлен с целью «определить комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня коррупции в Украине и дальнейшее продвижение антикоррупционных инициатив в стране».

Стратегия предусматривает отмену депутатской неприкосновенности и создание законодательства о лоббизме. Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), подготовившего документ Александр Мангул заявил, что меры направлены на «предотвращение коррупции в представительных органах власти и, прежде всего, Верховной Раде, для чего предлагается отменить депутатскую неприкосновенность и законодательно определить легальные способы лоббизма».

В разделе предотвращения коррупции в судебной системе указаны планы по  созданию Высшего антикоррупционного суда. Как известно, создание  этого суда является одним из главных условий предоставления Украине очередного транша в рамках программы  МВФ.

Но президентский законопроект написан так, что при формировании суда у международных экспертов будет только совещательный голос, а решение будет принимать комиссия, подконтрольная власти. Президент Петр Порошенко заявляет, что международные доноры не могут диктовать законы для Украины. «Если кто-нибудь может представить, что иностранные доноры образуют украинские суды, это противоречит Конституции», - сказал Глава государства в интервью Financial Times.

Следует отметить, что если закон о конституционном суде будет принят Радой, а правительство выполнит требование МВФ по повышению цены газа для населения, украинская сторона получит лишь 1,9 млрд долларов.  Хотя в рамках текущей программы сотрудничества по кредитованию Украина получила из обещанных 17,5 млрд только 8,7 млрд долларов. А в 2018-2021году Украине нужно произвести выплаты по внешним долгам на 24 млрд долларов.

Александр Гончаров отмечает, что в текущем году  Украина должна выплатить МВФ 44 млрд грн. «В Кабмине и Верховной Раде никто не знает, что со всем этим делать. Это и понятно, в такой ситуации у любого премьер-министра голова кругом пойдет, когда лишь в одном 2018 году сумма платежей по обслуживанию долга составляет 130,2 млрд грн, из которых 79,34 млрд грн (60,9%) – это на оплату внутреннего долга, а 50,86 млрд грн (39,1%) - на платежи по внешним долгам», - пишет он.

Эксперт уверен, что западные лидеры сегодня заняты  разрешением проблем в своих странах. «Времени на увещевания украинских властей проводить социально-экономические реформы и вести борьбу с коррупцией у них просто не осталось. Ну, а под пустые обещания Запад впредь деньги давать не будет», - пишет он в своем блоге.

Эксперт  отмечает, что как главная составляющая украинской экономики – промышленное производство в марте текущего 2018 года сократилось на 1,4%. Он убежден, что нужно,  прежде всего, развивать внутреннее заимствование, т.е. стимулировать рост национального рынка совместного инвестирования.

Однако премьер Владимир Гройсман заявляет: «Очень важно, чтобы мы продолжили работу по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров».

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.