Новости Здоровье кровьплазмакровидонорытестирование

Кровь доноров в Украине не проверяют надлежащим образом - медэксперт

base article image

В Украине отсутствует качественное генетическое тестирование крови, из-за чего невозможно обнаружить все вирусы, содержащиеся в заготовках плазмы, взятой у доноров.

Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала врач-трансфузиолог высшей категории, президент международной общественной организации «Асcоциация беcкорыстного донорства крови «ПоКроВа» Лариса Вахненко.

«В Украине полностью отсутствует агитация донорства. Но, если подумать, то для чего это нужно? Для того¸ чтобы человек сдал кровь, и она отправилась во Вьетнам, в Прибалтику или куда-то ещё? В погоне за прибылью, нарушается обеспеченность препаратами крови населения страны. К примеру, исчезли иммуноглобулины, которые ранее производились на станциях переливания крови. Отсутствуют также противостолбнячные, антирезусные препараты», - утверждает врач.

 

Также она напомнила, что по причине недоступности иммуноглобулина для рожениц, дети женщин с отрицательным резусом крови при повторной беременности могут умереть. Кроме этого, отсутствуют антистафилоккоковые, антисепсисные препараты.

«Потому что станциям переливания в МОЗ запретили переработку плазмы крови. Усугубляет ситуацию и то, что на станции переливания может быть кровь, но иммуноглобулина нет. У них может быть эретромасса и плазма, но у них нет препаратов из плазмы. Вот в чем катастрофа», - утверждает Л. Вахненко.

Кроме того, трансфузиолог добавила, что в Украине отсутствует генетическое тестирование, которое не налажено до сих пор. Также она указала, что в стране нет качественной тест-системы, которая бы была способна выявлять множество вирусов, содержащихся в крови.  

«Также нет независимых референс-лабораторий, которые могли бы отобрать для населения лучшие тесты крови. Поэтому среди населения широко распространены заболевания различными видами гепатита. То есть, существуют десятки видов гепатита, которые наша тест-система не способна обнаружить. А всё потому, что нет генетического тестирования», - подытожила Л. Вахненко.

Напомним, что в 23 марта в Кабмине со ссылкой на данные Минздрава, сообщили, что в Украине не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать. Об этом сообщает портал Медпросвещение.

«Согласно информации Минздрава, имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови», - говорится в сообщении Кабмина.

В целом, правительство считает это решение очень прогрессивным и оценивает его положительно. «Принятое распоряжение разработано во исполнение требований части третьей статьи 22 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств», - заявляют в Кабинете Министров. Также, напомним, что ранее, в начале 2018 года Кабинет министров Украины  выдал ООО «Биофарма Плазма» (Белая Церковь) разрешение на экспорт 32 наименований лекарственных препаратов из компонентов донорской крови.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.