Новости Общество одесса2мая

Совершенные 2 мая в Одессе преступления не будут раскрыты – эксперт

base article image

Преступления в виде уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, унесшего жизни 48 человек, раскрыты не будет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«За прошедшие 4 года ничего не произошло со следствием кроме микроскопических попыток и очень однобокого осуждения ситуации на уровне того, что произошло на Греческой площади. Такое впечатление, что массовое убийство людей на Куликовом поле вообще следствием исключено как нечто важное для самого расследования. А ведь узловая трагедия и жуткая драма произошла не на Греческой площади, а на Куликовом поле. Считаю, что власти абсолютно не выгодно и никогда при нынешнем раскладе правоохранительной системы, ее руководства это преступление раскрыто не будет. Потому что все, что связанно с трагедией в Одессе абсолютно политически заангажировано. Для всех людей очевидно, что там был спровоцирован обоюдный конфликт. Он изначально готовился для того, чтобы снести палатки на Куликовом поле. В тот момент людям, пришедшим к власти, было важно показать свою способность абсолютно беспощадно и жестоко подавить любые проявления инакомыслия против себя»,- заявил эксперт.

По словам С. Шабовты, такой демонстрацией стала Одесса.

«Я до сих пор очень четко помню абсурдность принятия решения. Было очевидно, что проведение никому не нужного футбольного матча в Одессе 2 мая, который если бы кто-нибудь оценил те угрозы, которая несла в себе эта игра, то этот матч можно было перенести в любой областной центр Украины и подобной беды не случилось бы. Это делалось намеренно властью и, в общем-то, для меня очевидно, что Одесса являлась неким центром инакомыслия на юге Украины и задача была, используя прикрытие футбольного матча, продемонстрировать силу и способность подавлять такое инакомыслие», - отметил он.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между участниками марша «За единство» и организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению этого марша. В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые получили существенное распространение на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. В районе Греческой площади получили огнестрельные ранения около 300 человек, из которых 6 погибли. Во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек.

На скамье подсудимых находились 19 фигурантов, 5 из которых содержались в СИЗО. Еще один фигурант, Владислав Ильницкий, сбежал в Российскую Федерацию. Отметим, в мае 2016 года начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что ГПУ завершила расследования по делам о бездеятельности правоохранительных органов, которая привела к гибели десятков людей 2 мая 2014 года в Одессе.   
"И вместе с тем, продолжаем следствие и инициируем в настоящее время, в том числе, объединение уголовных производств по этим событиям в отношении правоохранителей и ГСЧС", - отметил С. Горбатюк.

Он также добавил, что прокуратура направила в суд обвинительный акт против экс-начальника милиции Одесской области, который обвиняется в умышленной бездеятельности и находится в розыске. Однако направить дело в суд не удается, так Интерпол не объявляет его в международный розыск по признаку политических преследований. Кроме того, ведется следствие в отношении экс-главы ГСЧС Одесской области Владимира Боделана.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.