Публикации Регионы боеприпасыбалаклея

Балаклея-2: Что скрывают взрывы на складе боеприпасов

base article image

Пожар на артиллерийском складе повторился через год. Версии причин пожара различаются. Но по экспертному мнению, не исключена закономерность.

На этот раз не беспилотник

На военных складах в Балаклее Харьковской области произошел пожар. В министерстве обороны сообщили, что пожар начался из-за возгорания сухой травы на бывшей территории 65 арсенала. Там шли работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего ЧП.

«Там продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогодней чрезвычайного происшествия. Для локализации пожара привлечены два пожарных танка»- сообщили на сайте Минобороны.

Однако сообщалось и о том, что пожар случился из-за того, что пожарный танк наехал на снаряд. «Предварительная причина пожара - пожарный танк наехал на один из снарядов. Сами снаряды начали детонировать на технической территории», - цитируют СМИ пресс-офицера Минобороны Дмитрия Горбунова.

При этом руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВС Украины Богдан Сенык в телеэфире заявил, что у него нет информации о наезде танка на взрывное устройство.

Различные версии случившегося вызывали скепсис. Так, Блогер Александр Волков иронизирует: «Судя по всему, не удалось списать все кражи на первый пожар, пришлось новый организовать. Интересно, опять про российские беспилотники будут рассказывать или что-то новое придумают?».

Действительно,  прошлогоднее ЧП  объясняли диверсией, которая  была осуществлена с помощью беспилотных летательных аппаратов. Указывалось, что беспилотник был запущен «неустановленными лицами».  Но в экспертной среде были сомнения.

Военный эксперт Олег Жданов (полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год) был уверен, что прошлогодний пожар на складе боеприпасов  был  банальным  заметанием следов недостачи.

«Здесь 130 км от границы. Если ДРГ (диверсионно-разведывательная группа- авт.) работает на глубине 130 км, то извините, что делает Генштаб и начальник Генштаба и начальник СБУ на своих должностях?», — вопрошал он. Эксперт был уверен: «Война все спишет».

Примечательно, что сначала министр обороны Степан Полторак заявлял, что пожар в Балаклее не нанес значительного урона. Но позже председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский сообщил, что в марте 2017 года в Балаклее сгорели боеприпасы на один миллиард долларов.

В 2017-м пожар длился три дня, (начался 23 марта и завершился 26 марта) разлетались осколки. Тогда в результате взрывов были разрушены 5 частных жилых домов и 35 квартир в многоквартирных домах барачного типа. Восстановительные работы потребовались в 54 многоэтажках и частных домах.

Тогда пострадали 3908 жителей города. После этого в районе было заменено 52,1 тыс. кв. м кровли, уставлены 7,5 тыс. окон, 625 дверей. В девяти многоквартирных домах укрепляли  фундамент и стены. Ущерб от взрывов оценили в 220 млн гривен.

«Местные уже на чемоданах»

 Нынешнее ЧП произошло при разминировании остатков тех боеприпасов. Масштабы ЧП гораздо скромнее прошлогодних.

«Эвакуируют улицу Арсенальная и прилегающий к 65-го арсенала частный сектор», - говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации.

Шестьдесят пятый арсенал расположен в черте города Балаклея с населением  29 тыс. человек, в 300-500 м от жилых домов. Рядом с арсеналом расположены густонаселенные села Вербовка и Яковенково. Около тысячи сотрудников живут в военном городке на территории арсенала. Неподалеку  находятся нефтеналивная база и молокозавод.

Сегодня для тушения пожара привлечена авиация.  Для перекрытия дорог задействованы силы местной полиции, расставлены блокпосты на подъезде к военному городку.

«В связи с чрезвычайной ситуацией, которая произошла на территории бывшего хранилища в Балаклее, по тревоге поднят весь личный состав полиции Балаклейского района. Пострадавших в результате происшествия нет. Нарушений инфраструктуры района не зафиксировано», - говорится в сообщении.

Тем не менее, городские власти Балаклеи попросили местных жителей забрать своих детей из садиков и школ.  «Были плановые подрывы снарядов, теперь уже хаотичные подрывы. Мы рекомендуем забрать детей из школ и садиков, на всякий случай, чтобы они были с родителями», - цитируют СМИ мерию города.

Тревога понятна, ведь на складе хранится артиллерийские снаряды 125 и 152 мм.  СМИ пишут, что самые опасные боеприпасы на складе - снаряды для САУ «Акация»,  которые при выстреле летят до 20 км.

Депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах сообщил, что жители Балаклеи, помня о прошлогодних событиях,  готовятся к эвакуации.  «Не хочу пока ничего говорить и нагонять, но в Балаклее очень сильно шарахает опять. Надеюсь, это не повтор прошлогодних событий, но местные уже на чемоданах», — написал он в Facebook.

Напомним, что пожары сладов боеприпасов случались в Украине неоднократно. В частности:

10 октября 2003. Артемовск. Донецкая область (ныне Бахмут- авт. )

6 мая 2004 - Лозовая. Харьковская область.

6 мая 2005 - Цвитоха. Хмельницкая область.

23 июля 2005 - Новобогдановка. Запорожская область.

19 августа 2006 - Новобогдановка. Запорожская область.

18 мая 2007 - Новобогдановка. Запорожская область.

28 августа 2008  Лозовая. Харьковская область.

 13 марта, 2010 Грузевица, Хмельницкая область

29 октября 2015 - Сватово, Луганская область.

23 марта 2017 года – Балаклея, Харьковская обл.

26 сентября 2017 года – Калиновка, Винницкая область.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.