Блоги Общество арендаквартирыжилье

Аренда с риском, или что не так с украинским рынком недвижимости

Законопроект о регистрации места проживания в Украине в прошлом месяце наделал много шума, в особенности, среди тех, кто арендует жилье. Теперь, мы можем столкнуться с ситуацией, когда следуя букве закона, нам придется указывать свое местонахождение государству. Следовательно, могут ввести обязательную прописку квартирантов в съемном жилье, что приведет к подорожанию стоимости аренды. Но, как выяснилось, в Украине с этим вопросом не все так очевидно...

Я на протяжении нескольких лет арендую квартиру. Правильнее сказать, квартиры, так как мне несколько раз приходилось менять место проживания. С некоторыми арендаторами я заключала договора проживания (которые не имели никакой юридической силы, а лишь прописывали обязательства обеих сторон). С другими – мы договаривались на словах об оплате и систематическом поддержании чистоты в доме. В дальнейшем, я просто ежемесячно переводила сумму за квартиру и за коммуналку им на карточку – на этом наше общение заканчивалось.

И за все это время я ни разу не столкнулась с «легальными» арендаторами. То есть, с людьми, которые официально сдавали жилье: с налогами и (о Боже!) с пропиской квартирантов. Такой вариант не рассматривался никогда – ни у меня, ни у моих знакомых, которые также переехали во временно «свою квартиру».

Следовательно, такое положение дел часто устраивает обе стороны: арендодателю не нужно заморачиваться с уплатой налогов и пропиской чужого человека в своей квартире, а арендатор не переплачивает за съемную квартиру в связи с увеличением расходов арендодателя. Говорить о том, что в Украине хотят ввести практику самостоятельного сообщения гражданина о своем местонахождении государству в таком случае не приходится.

Если взглянуть на европейские стандарты, в рамках которого и рассматривается законопроект «О регистрации места проживания», то мы увидим совершенно другую картину. Одна моя знакомая, арендующая квартиру на время учебы в Польше, была приятно удивлена тем, что хозяйка ее жилья предоставила ей всю свободу действий на время аренды. Так, она была не только прописана, более того, ей разрешили по необходимости делать здесь ремонт и менять интерьер на свое усмотрение.

«Выезжая из квартиры, я пыталась максимально убрать следы своего проживания в ней: сделала генеральную уборку и даже вывела следы от рисунков, которые крепила на стену. Узнав это, моя арендодатель только рассмеялась и поразилась такому «украинскому подходу», – вспоминает девушка.

Еще одна моя подруга вот уже год арендует с мужем дом в Штутгарте. К моему большому удивлению ее, украинку, разрешили заселить туда только с условием прописки в доме – иначе никак. Недавно она сообщила мне, что хочет купить диван и перекрасить стены.

«В съемном жилье? А что, так можно?», – удивилась я.

«Конечно, мы можем менять тут все на свое усмотрение – это прописано в нашем договоре», – спокойно ответила моя украино-немецкая подруга.

А теперь вернемся к нашим баранам. По сути, если вы не прописаны в арендуемой квартире и ваш договор с ее хозяином не был заверен нотариально – вы сидите на пороховой бочке. То есть, в любой момент арендатор может заявить, что он решил продать или обменять квартиру, не оставляя вам шансов – защита здесь будет не на вашей стороне.

Но если дело не двигается с мертвой точки, значит всех все устраивает? Только в Киеве жилье арендует чуть ли не каждый второй житель столицы. Так может дело совсем не в европейских стандартах, если мы сами не возражаем против установленных правил?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.