Интервью Общество гражданствозакон

Р. Кравец: «Закон о гражданстве может легализовать выборы в Крыму»

base article image

В Украине все отчетливее слышно дыхание выборов. До календарных президентских – меньше года. Нынешний глава государства Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ужесточить правила получения гражданства и разрешить лишать украинского гражданства тех, кто получил гражданство РФ в Крыму. ГолосUA решил разобраться, как новый закон «О гражданстве Украины» отразится на жизни простых людей, и расспросил об этом юриста Ростислава Кравца.

- Как новый закон о гражданстве изменит жизнь украинцев?

- Надеюсь, что он не будет принят. Все закончится на очередном информационном поводе и пиаре. В данном законе одна норма противоречит другой. Их можно трактовать довольно двояко. Основанием для лишения гражданства станет участие гражданина Украины в жизни другого государства, в частности, - в выборах. Подобные вещи могут неправильно трактоваться по отношению к людям, которые находятся на оккупированных территориях. Здесь нужна прозрачная трактовка: кого это будет касаться. Таким образом, удастся избежать всяческих манипуляций. Принятие и вступление в силу закона в том виде, в котором он сейчас находится, может привести к неприятным последствиям для Украины и ее позициям в международном сообществе. В частности, закон о гражданстве может легализовать выборы в Крыму, после чего исчезает надежда на его возврат в состав Украины. Обсуждение и принятие данного закона наносит вред нашей стране. Общество к нему не готово, и никто данный закон надлежащим образом не обсуждал, как в политическом, так и в социальном плане.

- С какой целью Президент Петр Порошенко решил внести данные изменения в закон?

- Мне тяжело трактовать действия Президента. Возможно, это связано с попыткой отвлечь внимание общества от других событий в стране. С другой стороны, – неудачная попытка давить на венгров и поляков. Прочитав данный закон, я не понимаю, с какой целью его хотят применить, и в чем его системность.

- Действительно ли людей с двойным гражданством смогут лишить украинского паспорта?

- По ситуации в Закарпатье при принятии этого закона возникнет огромное количество вопросов. Скажем, лишение гражданства не может происходить автоматически. Факты о двойном гражданстве должны быть подтверждены и направленны в специальную комиссию, которая должна определить, каким образом люди его получили. Не исключаю, что это приведет к возбуждению целого ряда уголовных дел, чем спровоцирует социальное напряжение в стране.

- Лишат ли массово гражданства крымчан и жителей оккупированных территорий?

- Нет. Для этого должна быть определенная процедура. В законе есть исключения, что граждане, которые там проживают и вынуждены подчиняться оккупационным властям, не будут лишаться гражданства. То есть, автоматического лишения гражданства не будет. Возможны отдельные случаи, которые будут рассматриваться в судебном порядке.

- Может ли данный закон быть использован как рычаг давления против неугодных депутатов?

- Да. В том виде, в котором принят данный закон, он может использоваться как политический инструмент и как инструмент шантажа, в том числе народных депутатов Украины. В нынешнем виде закон о гражданстве принимать нельзя. Что касается двойного гражданства народных избранников, необходимо системно решить данный вопрос раз и навсегда. То есть, предотвратить попадание в парламент граждан с паспортами других стран. Компетентным органам выяснить наличие второго или третьего гражданства совсем не тяжело. 

- Усложнится ли процедура получения украинского гражданства?

- Его и без данного закона было очень сложно получить. Что касается увеличения срока брака для лиц без гражданства либо иностранцев, которые вступают в брак с украинцами для получения гражданства, то не вижу здесь принципиальных усложнений. Сам процесс получения гражданства и так довольно затянут, особо ничего не меняется.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.