Публикации Общество клубника

Опасности первой клубники: есть или не есть

base article image

На рынках уже стали появляться лоточки с ароматными красными ягодами – первая клубника буквально притягивает взгляды покупателей. Стоит она пока довольно дорого, тем не менее, желающих ее приобрести немало.

До официального старта сезона клубники еще несколько недель, потому ягоды, которые продают сейчас, явно выращивались в ненатуральных условиях, их рост подгоняли и стимулировали. Именно поэтому медики и эксперты санитарно-эпидемиологических лабораторий рекомендуют пока воздержаться или, как минимум, не увлекаться поеданием клубники.

Уже в начале июня на грядках в средней полосе Украины созреет настоящая клубника. И вкус у нее намного лучше, сами ягоды ароматнее, ну а главное, - более полезны и безопасны для здоровья без отсутствия противопоказаний. Да и стоимость ягод будет в разы меньше, ведь сейчас на рынках столицы ягоды продают по 100-150 гривен.

Ягодки с «сюрпризом»

Сохранить первый ранний урожай ягод довольно сложно, потому производителям приходится идти на хитрости, которые в итоге могут обернуться проблемами с здоровьем у покупателя.

«У первых ягод всегда более нежная текстура, потому производители идут на различные хитрости, чтобы сохранить их товарный вид. Съев опрыснутые ягоды, можно получить расстройство желудка либо даже отравление.  Причем, в данном случае, тщательно мыть, промывать и замачивать плоды крайне мало, чтобы быть в безопасности. К тому же, как все знают, производители идут на различные уловки, чтобы побыстрее вывести свой урожай на рынки – ведь первая клубника и стоит дороже, и разметается очень быстро.

Чаще всего используются огромные дозы азотных и иных удобрений - за счет влаги клубника быстро зреет и весит больше. Вот только вкус у нее совсем не тот, к которому мы привыкли с детства, да и храниться она долго не может из-за большого количества воды», - рассказал агроном Дмитрий Гресь.

Если же удержаться от соблазна нет сил, покупайте клубнику, по крайней мере, на санкционированных рынках или в супермаркетах, - там ягоды проходят хоть какую-то проверку на безопасность.

«За» и «против»

Клубника является кладезем витаминов. В ней содержится множество биологически активных веществ, что делает эту ягоду очень полезной для одних и неприемлемой в рационе для других людей.

«Клубника активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть, это своеобразный натуральный эликсир молодости. Также клубника используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство, при этом она способствует разжижению крови.  Благодаря обилию витамин, клубника, помимо прочего, добавляет нам энергии.

При регулярном употреблении в разумных дозах клубника способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов», - рассказала диетолог Людмила Бабич.

Клубника усиливает потенцию и повышает либидо, уверяют ученые. Она также устраняет проблемы с кожей, укрепляет ногти и волосы, а маски из клубники со сливками придадут вашему лицу свежесть и сияние. 

Однако, так же как и у всех без исключения ягод,  у клубники есть также недостатки и противопоказания.

«Ранние ягоды содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Особенно опасно покупать клубнику на несколько дней и хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холоде они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества, крайне опасные для организма», - говорит диетолог.

В клубнике большое количество щавелевой и салициловой кислоты, а они раздражают слизистую желудка и могут стать причиной обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. А многочисленные косточки при попадании в желудок вызывают раздражение оболочки желудка и могут спровоцировать обострение язвенной болезни и гастродуоденита.

При частом и неумеренном потреблении клубники существует опасность образования камней в почках. Ягоды также могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь или цистит.

Не для детей

Практически все дети обожают клубнику и наверняка, увидев ее на рынке, начнут клянчить купить стаканчик ягод. Делать этого медики категорически не советуют до наступления сезона.

«Не стоит давать детям раннюю клубнику, заботливым родителям нужно дождаться пока она созреет сама и очень аккуратно вводить этот продукт в детский рацион. Не забывайте о том, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому, если ребенку еще нет 5, то изначально 2-3 ягодок ему будет достаточно на первый раз в году. А мамам в это время надо следить за реакцией организма на ягоды», - говорит эксперт.

К тому же существует опасность пищевых расстройств и отравлений, ведь организм ребенка более чувствительный к «химии».

Взрослым также важно помнить, что ранние ягоды более аллергены, потому при склонности к появлению тех или иных симптомов, лучше все же дождаться сезона.

Клубника – не десерт

Традиционно многие употребляют клубнику на десерт после обильной обеденной трапезы, хотя ягоды сами по себе являются полноценным блюдом, и в сочетании с другими продуктами не только становятся менее полезными, но и могут стать причиной вздутия и брожения в животе.

«Натуральная клубника имеет кисловатый оттенок, потому многие предпочитают есть ее с сахаром. Это тоже не очень полезно, ведь добавляет ненужных калорий, да и при современном ритме жизни и режиме питания, сахара в нашем организме и без того больше, чем надо. При частом употребление клубники возможно образование камней в почках, чтобы этого избежать, ягоды нужно запивать большим количеством чистой минеральной воды. Но наиболее полезно употреблять клубнику с молочными продуктами. Если у вас нет проблем с лишним весом, оптимально есть ее со сметаной или сливками. Эти рекомендация также касается тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, различными хроническим заболеваниями. Если вы стараетесь похудеть, можно заменить сметану обезжиренным йогуртом», - советует врач. 

Правильный выбор

Чтобы выбрать вкусную, свежую и безопасную клубнику, следите, чтобы ягодки были крепкие и не помятые, а внизу поддона или иной емкости, в которой они находятся, не было сока – вместе с ним клубника теряет витамины  и вкусовые качества . 

«Большие и красивые – не значит вкусные и ароматные, а в случае с клубникой скорее даже наоборот. Чем больше размер ягод – тем более вероятно то, что они «напичканы» химией и содержат излишнюю влагу, которая портит вкус.  Также не берите ягоды, на которых присутствуют темные пятнышки - это признак опрыскивания химвеществами», - посоветовала эксперт.

Не стоит стесняться нюхать клубнику. Ягода, которая созрела без вмешательства агрессивных химических веществ и стимуляторов, имеет сильный приятный аромат.  

Обязательно попросите попробовать одну ягодку перед покупкой. Если почувствуете  металлический привкус – откажитесь от покупки, так как в таких ягодах много нитратов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.