Новости Общество минздравсупрунмедосмотр

Правая рука Минздрава не знает, что делает левая - эксперт

base article image
Минздрав Украины, под руководством и.о. Уляны Супрун, упраздняя те или иные нормы и процедуры, не понимает и не замечает, что эти же нормы и процедуры остаются крайне важными для других министерств, организаций, ведомств и служб.   
 
Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал иммунолог, ответственный секретарь в Медпалате Украины Сергей Кравченко.
 
«На самом деле, они отменили некоторые формы учетно-медицинской документации – «медична документація облікового характеру». Это относится, в большей мере, к талонам, которые касались сбора статистических данных. Но это лишь первые «звоночки», которые имеют намерение в будущем уйти от так называемых периодических медицинских осмотров», - объяснил медик.
 
Также, С. Кравченко отметил, что периодические медицинские осмотры в Минздраве давно планируют заменить  на так называемые «чек апы» («check up»), которые носят коммерческий характер.
 
«Напомню, что в Украине есть основополагающий фундаментальный закон – закон Украины «Про охрану труда». И периодические медицинские осмотры регламентируются этим законом. Но кроме него, также имеется Постановление Кабинета министров о перечне должностей и видов деятельности, которые связаны с повышенной опасностью, где выделена категория профессий и людей, которые в обязательном порядке должны проходить ежегодные периодические медицинские осмотры», - объяснил иммунолог.
 
Кроме прочего, медик отметил, что в Минздраве занимаются отменой тех или иных норм, положений, документов, органов, не понимая, что есть ещё другие заинтересованные министерства, ведомства и службы. Работа которых невозможна без соблюдения данных норм.  
 
«Они (Минздрав) ликвидировали санитарно-эпидемиологическую службу, незаконно её уничтожив. А в действующем законодательстве как были потребности в проведении санэпидемэкспертизы (для получения, к примеру, лицензии на медицинскую практику), так и остались. Соответственно, «выводы», выдаваемые этой службой, как нужны были, так и остаются необходимыми. Все это говорит о соответствующе квалификации команды МОЗ, в которой правая рука не знает, что делает левая», - подытожил С. Кравченко.   
 
Напомним, что Министерство здравоохранения Украины с 13 марта 2018 года отменило медицинскую карту 026 /о, которая была нужна для поступления в детский сад и школу. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Поскольку форма является недействительной, то от родителей теперь не имеют права ее требовать.
 
В МОЗ также отметили, что персональные медицинские данные нельзя хранить в учебных заведениях, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. «С 13 марта для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка является ненужной. Ее форма является недействительной, от родителей не имеют права ее требовать», - говорится в сообщении.
Порядок осмотра детей в учебных заведениях также ждут изменения, о которых проинформируют позже, добавили в министерстве.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.