Новости Мир вулкан

Извержение вулкана на Гавайях: лава уничтожила 26 домов (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Очередной всплеск активности вулкана Килауэа на острове Гавайи уничтожил 26 домов.

Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

"Департамент пожарной службы отметил, что здания уничтожила лава из вулкана", - говорится в сообщении.

Вулкан снова активизировался 4 мая из-за землетрясения магнитудой 5 и ряд более слабых землетрясений, которые спровоцировали появление оползней и трещин на стенках кратера.

На острове перекрыли большинство дорог, закрыли учебные заведения. Местных жителей предупредили о повышении уровня диоксида серы в воздухе. Спасатели эвакуировали более 1700 жителей поселка Леилани-Эстейтс и прилегающих районов.

Килауэа является самым активным вулканом на Гавайях и одним из самых активных в мире. Его высота составляет 1247 метров, но основа идет еще на несколько километров вглубь Тихого океана. Последнее извержение Килауэа началось в 1983 году и продолжается уже 35 лет.

Ранее сообщалось, что на Гавайских Островах объявили чрезвычайное положение из-за извержения вулкана Килауэа.

Позже из-за активизации вулкана Кливленд на Аляске местное правительство повысило уровень опасности в регионе. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на Вулканическую обсерваторию Аляски. «Оранжевый уровень тревоги означает, что вулкан показывает повышенную или растущую активность», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в пятницу ночью местные сейсмические и инфразвуковые сенсоры зафиксировали небольшой взрыв в вулкане. В результате этого появилось облако пепла, достигшее высоты почти 6705 метров. 


 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.