Новости Политика фурсинфирташпорошенко

Фарс Фурсина: как человек Порошенко водит за нос Фирташа

base article image

Хорошая мина при проигранной игре. Команда бывшего «газового короля» Дмитрия Фиташа демонстрирует решительный настрой в деле рейдерского захвата  соевого завода в Новой Каховке на Херсонщине. И это при том, что захватчики чужого имущества проиграли уже все возможные суды, вплоть до высшей инстанции, и целостный имущественный комплекс по переработке сои де-юре принадлежит тому, кто его и построил: ООО «Каховка Пром-Агро». Но Дмитрий Фирташ, бывший владелец банка «Надра» (через который, кстати, этот друг всех президентов и хотел прикарманить скандальный соевый завод), похоже, живёт в какой-то индивидуальной реальности: ему наверняка кажется, что битву ещё можно выиграть. Одиозный газовый схемщик окончательно потерял чутьё? 

Кто может внушать украинскому олигарху-эмигранту такую мысль? Известно кто – его младший партнёр и по совместительству народный депутат Иван Фурсин. Этот деятель поддерживает очень близкие отношения с ближайшим партнёром президента Александром Грановским, в значительной степени контролирующим украинскую судебную систему. Однако о скандале вокруг попыток Фирташа отжать завод в Новой Каховке не только писала американская пресса, но даже и лично президенту Украины Петру Порошенко его американский коллега Дональд Трамп заявил: он не даст в обиду американских инвесторов в Украине, да и вообще Трамп не понимает – как может Порошенко позволять своему окружению откровенно помогать рейдерам и насиловать судебную систему. Владельцами соевого завода, который при помощи Ивана Фурсина и Александра Грановского пытался захватить Дмитрий Фирташ, являются американские граждане. Поэтому со стороны Фирташа, ожидающего в австрийской столице экстрадиции в США, эта «война» за соевый завод является особой наглостью. 

Но тогда почему же Фирташ продолжает вкладываться в эту войну? Почему он выделяет младшему партнёру Фурсину немалые деньги, например, на силовую защиту предприятия от законных владельцев? Самое смешное (но не для Фирташа) – это то, то охрана для предприятия давно уже нанята законными владельцами, то есть ООО «Каховка Пром-Агро». Медиаресурсы беглого олигарха Фирташа (в первую очередь – телеканал Интер) самым наглым образом вмешиваются в процесс правосудия, проводя одну за одной клеветнические кампании против судей, принимающих законные решения. Вывод только один: Фирташ не знает реального положения дел, поскольку его младший партнёр Фурсин его попросту дезинформирует, продолжая тянуть на это дело деньги из своего старшего партнёра на якобы продолжение «боевых действий», в том числе в судах. Но в судах-то как раз господам Фирташу-Фурсину по большому счёту «ловить» уже нечего (но Фирташу об этом Фурсин наверняка «забыл» рассказать). Решением Хозяйственного суда Киева от 25.02.2016 г. по делу № 910/16594/15 признано право собственности ООО «Каховка Пром-Агро» (и истребовано в пользу ООО «Каховка Пром-Агро») недвижимое имущество – 92/100 части целостного имущественного комплекса по переработке сои. Данное решение потом было подтверждено высшими инстанциями, а после нового апелляционного рассмотрения дела Киевским апелляционным хозяйственным судом (по решению Высшего Хозсуда Украины) было принято постановление, которым то самое решение Хозяйственного суда Киева оставлено без изменений. Также законный владелец выиграл все суды и за остальные 8/100 собственности. Таким образом, 100% скандального завода принадлежит законным владельцам. 

На что рассчитывают рейдеры? В последнее время целый ряд различных предприятий, которые являются связанными лицами, начали подавать в разные суды на территории Украины примерно одинаковые по содержанию исковые заявления и заявления об обеспечении исков, предметом которых является ситуация вокруг целостного имущественного комплекса по переработке сои. Да, эта возня добавляет хлопот юристам предприятия, но не в состоянии переломить ситуацию кардинально. Когда же Дмитрий Фирташ поймёт, что Иван Фурсин просто «разводит» его на деньги и серьёзно подставляет перед американцами? Как подставляет и команду президента, активно задействуя в этом всём беспределе партнёра президента, депутата от БПП Александра Грановского. Фирташу, впрочем, недолго осталось прятаться от американского правосудия в Австрии, так может Фурсин и продолжает эту игру до тех пор, пока его старший партнёр не предстанет перед судом в США и ему уже будет не до «шалостей» Фурсина?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.