Новости Политика онищенкофбр

Нардеп Онищенко не будет выдан Украине из-за сделки с ФБР – политолог

base article image

Беглый народный депутат Александр Онищенко не будет выдан Украине из-за сделки с ФБР.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Дело Онищенко напрямую зависит от политической конъюнктуры. Он сейчас находится за рубежом. В недосягаемости украинских правоохранительных органов. Украинской фемиде его никто не выдаст. Судя по всему, по ряду признаков была заключена сделка с ФБР. Это означает, что Онищенко будут использовать для давления на Порошенко. Президент в свою очередь будет создавать проблемы Онищенко, говоря  о том, что здесь замешан только криминал. Хотя дело Онищенко давно стало политическим», - сказал А. Золотарев.

По его словам, суд отметил арест офисов на Крещатике, которые принадлежали матери Онищенко, так как  были достигнуты некие договоренности.

«Достаточно часто подобного рода аресты, накладываемые на имущество, совершаются с грубыми нарушениями закона. Не исключаю, что были достигнуты некие договоренности. С другой стороны не исключаю ошибки следователей, в результате которой адвокаты могли добиться снятия ареста»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Соломенский суд отменил арест нежилых помещений в г. Киеве по ул. Крещатик, 27-Б, принадлежащих ООО "Майдан-Плаза".

Арест был наложен в 2016 году в рамках так называемого "газового дела" Александра Онищенко. Владелицей компании "Майдан - Плаза" была Иннеса Кадырова, мать нардепа Онищенко.

14 марта 2018 года владельцем фирмы вместо Кадыровой стала компания "Гесис СА" (Швейцария), бенефициар которой - швейцарец Полло Норис. По данным Youcontrol, в 2009 году директором "Майдан-Плаза" был сам Александр Онищенко.

В суде адвокат пояснил, что хозяйственная деятельность "Майдан - Плаза" не касается "газового дела", а помещения приобретены в 2010 году, тогда как период возможного преступления приходится на 2013-2016 гг.

Кроме того, новый владелец "Майдан-Плаза" не имеет статуса подозреваемого, а поэтому арест имущества нарушает его права.

Но 18 апреля, то есть на следующий день после отмены ареста имущества, Соломенский суд по ходатайству НАБУ арестовал корпоративные права "Гесис СА" в предприятии "Майдан-Плаза". Корпоративные права стоимостью свыше 5 млн грн переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами.

Мать нардепа Онищенко является одной из подозреваемых по "газовому делу". 16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко .НАБУ провело повторный обыск.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.