Новости Политика безвизтребования

Политолог о безвизе: требования к Украине будут ужесточаться 

base article image

Требования к Украине относительно либерализированного визового режима будут ужесточаться. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«Это статистика. Тут за каждым из этих 37 тысяч человек жизнь, судьба. Может, для кого-то это было важно с точки зрения его личных жизненных интересов. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что наши граждане по-разному готовятся к этим поездкам с разными целями и намерениями. Соответственно они могут вступать в противоречие с теми ожиданиями, которые ЕС связывает с конкретными гражданами, пребывающими на территории Европейского союза. Потому мне кажется, эта рабочий момент, но в нем есть и политическая составляющая. Нам наша власть устами Президента уважаемого говорила, что теперь безвиз или либерализованный визовый режим. Вот все теперь вечером кто собрались после работы, есть лишнее время, поехали в Вену в оперу сходили, или поехали в Братислав и кофе выпили. Порошенко говорил, что там он вкусный. А получается, что это не так – это большое количество отказов, по крайней мере, оно заметно», - заявил политолог. 

По словам П. Рудякова, это означает, что все равно контроль существует по отношению к нашим гражданам. 

«Все равно этот безвиз даже в том виде, в котором он сегодня существует, это больше красивая вывеска при такой не лишенной сложности ситуации. Насколько я понимаю динамику, то будут требования к нам ужесточаться», - отметил он.

Напомним, в 2017 году количество отказов во въезде в страны ЕС гражданам Украины выросло на 34%, составив 37 117 отказов. Об этом на брифинге в Киеве сообщила заместитель директора ОО "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая.

"По данным FRONTEX, в 2017 году пограничники стран ЕС отказали во въезде 37117 гражданам Украины, что на 34% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Наиболее распространенной причиной отказа была невозможность подтвердить цель поездки и условия пребывания - это почти половина отказов ", - рассказала она.  Кульчицкая отметила, что второе место среди причин отказа заняло "отсутствие действующей визы или вида на жительство", а третьей причиной стало отсутствие средств для пребывания. 

По ее словам, хотя такой рост вызывает беспокойство, оно не является столь значительным, из-за него в ЕС поднимали вопрос о приостановлении безвизового режима.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.