Новости Политика джавелин

«Джавелины» могут так же «сгореть» по документам, как снаряды в Балаклее - эксперт

base article image

Системные пожары военных складов в Украине – это тенденция, это сознательные действия,  но никак не вероятностные события. 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк. 

По словам В. Степанюка, системные пожары военных складов в Украине – это тенденция, это сознательные действия,  но никак не вероятностные события. 

Вдвойне странно для воюющей страны, когда горят военные склады (военный арсенал  Министерства обороны в Балаклее. – Прим. Ред.), причем горят на границе с Российской Федерацией, заявил эксперт. 

По мнению В. Степанюка, вероятно, что найдут стрелочника, который уснул, но виноватых не будет. 

«Интересно, что поставку "джавелинов"  можно увязать с очередным пожаром на складе  в Балаклее. Они тоже могут сгореть, но сгореть по документам, а на самом деле уйти в Афганистан или еще куда-то.  Системные пожары – это тенденция, это сознательные действия,  никак не вероятностные события.  Это системные события, к которым, к сожалению, Украина уже привыкла», - подчеркнул эксперт. 

По мнению В. Степанюка, снаряд не должен сдетонировать от сухой травы. Даже если трава горит 10-15 сек, то снаряд не  успеет нагреться до нужной температуры, чтобы взорваться. 

«Желание списать кучу денег на безопасность складов с вооружениями, чтобы обезопасить их – это бред.  Земляной вал вокруг хранилища, где лежат снаряды, может обезопасить от взрыва другие хранилища, расположенные рядом. Нужно дать солдату лопату и отдать нужный приказ», - пояснил эксперт. 

По словам экономиста, у нас  в стране безответственность стала приметой времени, ибо трудно наказать своего. К слову, министр обороны должен  был быть в 24 часа в отставке после такой техногенной катастрофы со складами в Балаклее. Но это свой человек, наказывать которого нельзя. 

«Нынешняя власть – это квинтэссенция того, что было  в Украине в течение 26 лет. Мафиозный признак носят все назначения у нас. Назначения происходят не по профессиональным признакам, а по признаку преданности тому или иному лицу во власти», - отметил эксперт.

По словам В. Степанюка, на носу выборы, оппонентов будут обвинять, на чем-то надо будут попиариться.  Выборы уже начались, поэтому происшествия в Украине еще будут и будут. 

Напомним, спасатели контролируют ситуацию в Балаклее Харьковской области, где ранее произошел пожар и детонация боеприпасов.  Об этом проинформировали в пресс-центре ГСЧС Украины. 

Отмечается, что возгорание произошло на технической территории военного арсенала Минбороны в Балаклее в 13:40 3 мая, после чего, уже в 08:40 4 мая пожар был локализован на площади в 35 гектаров. 

Ситуация находится под контролем ГСЧС, местами можно наблюдать незначительные тления, однако, новых взрывов не наблюдается. На месте событий работает штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. 

3 мая во время плановой ликвидации боеприпасов в Балаклее танк наехал на боеприпас, вследствие чего произошло возгорание травы и массовая детонация.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.