Новости Экономика ценакрупы

Эксперт: в текущем году крупы подорожают на 15-17%, а масло – на 10% 

base article image

В этом году крупы вырастут в цене на 15-17%, а растительное масло – на 10% при том, что инфляция составит около 13%.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Цены на крупы будут расти. Другой вопрос, что рост цены на крупы достаточно умеренный, если мы посмотрим, например цены на рис, пшено, перловку. А гречка наоборот дешевеет, потому что она потеряла своего покупателя, когда она была достаточно дорогой и сейчас снова ищет свое место на рынке. Поэтому если мы посмотрим всю корзинку круп, то мы увидим, что она подорожала не так сильно. Гречка все-таки ее двигает вниз. Некоторые крупы подорожали более менее серьезно, потому что там за три месяца некоторые выросли в цене на 7-10% (то есть недорогие крупы) за счет того, что на них увеличивается спрос», - заявил эксперт. 

По словам А. Дорошенко, так что поскольку инфляция будет около 13%, то и крупы вырастут не меньше, чем на 15-17%.

«Что касается цены на растительное масло, то тут все будет очень скучно, потому что она более менее стабильна и происходит рост очень незначительный. Так что она вырастет процентов на 10 за весь год. Что в принципе нам и первый квартал показывает, что рост цены будет весьма незначительным», - отметил он.

Напомним, с мая в Украине начались скачки цен на продукты, причем бакалея дешевеет, а мясо и овощи дорожают. Эксперты продрынка уверяют, что причина в межсезонье и стоимость продуктов еще будет расти.

По данным Минагрополитики, продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, или в среднем по стране 20,99 грн/кг. В ряде регионов, например на Тернопольщине и Житомирщине, кило гречки можно купить за 17—18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг (–0,9%), но в Киеве на развес можно найти по 11,5 грн/кг. Средняя цена десятка яиц — 26 грн (–,2%). Начали дешеветь сливочное масло — в среднем до 123 грн/кг (–0,6%) и особенно сало — до 60—70 грн/кг (–30%).

При этом растут цены на мясо и овощи прошлогоднего урожая. Так, капуста, свекла и морковь прибавили в цене 50% (10—12 грн/кг) по сравнению с апрелем, картофель — 40% (8—10 грн/кг), лук — 20% (6,5—7 грн/кг). Свинина, кроме сала, подорожала на 8—10% (7—8 грн/кг) — до 100—110 грн/кг. Говядина теперь стоит дороже на 14—15 грн (+12%) — до 130—140 грн/кг. Подорожавшее сырье подняло цены на колбасы и другие мясопродукты высшего сорта, которые на 90—95% состоят из мяса. В среднем цены на них повысились на 5%, теперь большинство дорогих колбас стоит не менее 300 грн/кг.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.