Новости Здоровье мужчиныгормоныженщины

Женщины обращают внимание на мужчин независимо от уровня гормонов в крови - ученые

base article image

Гетеросексуальные женщины предпочитают мужчин с более мужественными чертами лица, но это предпочтение не зависит от уровня женских стероидных гормонов.

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

Это выяснили британские исследователи, которые проследили за связью между привлекательностью мужчины в глазах женщины и уровнем ее гормонов в зависимости от фазы менструального цикла и приема оральных контрацептивов.

Половой отбор подразумевает выбор наиболее успешного кандидата для продолжения рода и среди людей основан на достаточно субъективных параметрах. Так, считается, что гетеросексуальные женщины отдают предпочтение партнерам с более мужественными чертами лица: например, крупным подбородком, тяжелой челюстью и широким лбом. Среди более объективных показателей такого предпочтения ученые выделяют зависимость предпочтения к мужественным лицам от менструального цикла женщины: исследования, например, показывают, что в наиболее фертильную фазу (во время овуляции) женщины действительно считают мужественные черты лица более привлекательными. 

Привлекательность мужчин в глазах женщин, поэтому, часто связывают с уровнем гормона эстрогена — главного стероидного женского полового гормона. Считается также, что предпочтения женщин могут зависеть не только от фазы цикла, но и, например, от приема гормональных препаратов. Тем не менее, у всех существующих на данный момент исследований есть несколько ограничений: небольшая выборка участниц (около 40 женщин — по подсчетам авторов новой работы), ненадежные меры измерения (фаза менструального цикла обычно основывается на сообщениях самой женщины), а также кратковременный дизайн исследования. 

С целью собрать более статистически значимые и объективные данные о зависимости между уровнем гормонов у женщин и привлекательностью мужчин ученые под руководством Лизы Дебрейне (Lisa M. DeBruine) из Университета Глазгоу провели исследование с участием 584 гетеросексуальных белых женщин (средний возраст — 21 год). Все участницы эксперимента либо не принимали гормональных противозачаточных препаратов (их менструальный цикл был естественным), либо принимали комбинированные оральные контрацептивы.

Эксперимент проходил в три этапа, между которыми проходило примерно 200 дней. Каждый этап занимал пять недель, в течение которых ученые раз в неделю собирали данные о приеме оральных контрацептивов и наличии половых партнеров, а также просили участниц предоставить образец слюны для анализа уровня стероидных гормонов

Во время самого эксперимента участницам показывали два мужских лица. Первое лицо было автоматически собрано из фотографий пятидесяти белых мужчин, а для второго лица, помимо мужских фотографий, также были использованы фотографии женщин: таким образом лица отличались выраженностью мужских черт, или мужественностью. Участниц просили оценить привлекательность обоих лиц, а именно — рассматривают ли они изображенных на фотографиях мужчин в качестве партнеров для коротких и длительных отношений.

Анализ полученных данных показал, что женщины в целом предпочитали лица с более выраженными мужскими чертами. Тем не менее, привлекательность мужественных черт лица в глаза женщин не зависела (p > 0,38) ни от уровня эстрогена в слюне женщин, ни от приема комбинированных оральных контрацептивов (p > 0,12). Наличие у женщины партнера на момент проведения эксперимента было использовано в качестве дополнительной переменной, которая на результаты измерений не повлияла. 

Несмотря на достаточно большую выборку участниц, у работы есть ряд ограничений. Во-первых, в исследовании принимали участие только белые женщины, которые оценивали привлекательность только белых мужчин. Во-вторых, во втором и третьем этапе эксперимента участие приняли не все женщины: например, во всех трех этапах эксперимента поучаствовали лишь 18 женщин. Тем не менее, данные, полученные даже за первый этап, можно назвать валидными: измерения занимали пять недель, а это чуть больше, чем один стандартный менструальный цикл. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.