Новости Общество блондинкиинтеллект

Ученые выяснили, что блондинки умнее женщин с другим цветом волос

base article image

Стереотип о том, что блондинки глупы, не соответствует действительности, выявили психологические исследования. Блондинки имеют немного более высокий IQ, чем женщины с другим цветом волос - хотя разница была небольшой и не статистически значимой.

Об этом сообщает PsyBlog.

Д-р Джей Загорски, автор исследования, утверждает, что стереотипы могут иметь реальные последствия: «Исследования показывают, что стереотипы о блондинках часто оказывают влияние на прием на работу, продвижение по службе и другие социальные события. Это исследование дает убедительные доказательства того, что не должно быть никакой дискриминации в отношении блондинок, основываясь на их интеллекте».

Результаты взяты из национального опроса 10 878 белых американцев - все афроамериканцы и латиноамериканцы были исключены для устранения предвзятости.

Ученые спрашивали о естественном цвете волос женщин перед тестом на интеллект.

Результаты показали, что белокурые женщины имели средний IQ 103,2, шатенки - 102,7, женщины с рыжими и черными волосами 101,2 и 100,5 соответственно. Оценки IQ разработаны таким образом, чтобы средний балл составлял 100.

Доктор Загорски сказал: «Я не думаю, что вы можете с уверенностью сказать, что блондинки умнее других, но вы определенно можете сказать, что они не глупее других женщин».

Автор исследования подчеркнул, что люди принимают внешность человека как описание его личности или производительности.

Например, белокурые женщины часто представлены как глупые или некомпетентные, а рыжие – страстные.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.