Публикации Политика луценковыборы манафорттрампрасследование

Дело Манафорта станет для Банковой катализатором досрочных выборов

base article image

Если принять во внимание слухи о досрочных президентских выборах, то в выборе преемника нынешнего Президента может сыграть роль расследование украинских эпизодов дела политтехнолога Трампа Пола Манафорта. По экспертному мнению, Вашингтону нужно поторапливаться

Луценко - преемник?

В День Конституции, 28 июня может быть объявлено о досрочных президентских выборах.  Предположительно это произойдет в ходе обращения Президента по случаю праздника. Об этом заявил эксперт Александр Дубинский, ссылаясь на собственные источники: «В штабе Порошенко убедили его, что призрачные шансы сохранить власть у него остаются только при досрочных президентских выборах».

Эксперт предполагает, что речь идет о выборе преемника, который гарантирует неприкосновенность нынешнему Главе государства.

Эксперты сходятся во мнении, что успешная кампания невозможна без поддержки Запада. А накануне Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил создать совместную группу с Федеральным Бюро Расследований (ФБР) по расследованию дела экс-помощника президента США Дональда Трампа, Пола Манафорта. Об этом Луценко заявил в интервью изданию Reuters в Лондоне.

Политолог Руслан Бортник тогда предположил, что  Юрий Луценко пытается заручиться поддержкой Америки, чтобы стать премьер-министром Украины (слухи о досрочных президентских выборах еще не были озвучены - авт.).

«Он во всю пытается доказать свою лояльность американскому политическому руководству. И предлагая совместную группу по Манафорту, он, таким образом, пытается заручиться поддержкой администрации Белого дома и доказать, что обеспечит полный контроль, ничего плохого от этого не стоит ждать, все будет хорошо», - заявил политолог.

Он напомнил, что дело Манафорта - одно из наиболее болезненных для администрации Трампа. Ведь в 2016 году обнародование  в Украине части «черной бухгалтерии»  Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом, заставило кандидата в президенты США в разгар кампании искать замену помощнику.

Трамп все равно победил. Но теперь  Украина стала ключевым элементом обвинения, выдвинутого ФБР против Пола Манафорта.  Ведь до того как возглавить избирательный штаб Дональда Трампа, политтехнолог работал на Виктора Януковича и Партию регионов.

В этом нет ничего криминального, но  ФБР утверждает, что Манафорт потратил в США десятки миллионов долларов, с которых не уплатил налоги. Обвинения были предъявлены официально самому Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Ричарду Гейтсу.

«Пол Манафорт и Ричард Гейтс получили десятки миллионов долларов от лоббистской работы в интересах Украины. Чтобы спрятать выплаты с Украины от властей США, с 2006 по 2016 год Манафорт и Гейтс отмывали деньги через десятки американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов», - говорится в тексте обвинения. Утверждается, что  через офшорные счета Манафорта и Гейтса прошло до 75 миллионов долларов, из которых Манафорт отмыл более 18 миллионов, а Гейтс - 3. Такие обвинения были озвучены в конце октября, когда Манафорт сдался ФБР.

А  2 мая газета The New York Times сообщила, что в Украине дело Манафорта в Украине заморозили, чтобы не прогневать Трампа. Дескать, дела, в которых фигурирует Манафорт, были фактически  остановлены генеральным прокурором Украины. Якобы  имел место приказ, согласно которому следователь Сергей Горбатюк лишился полномочий в расследовании дел, связанных с Манафортом, хотя официально эти производства не закрыты.

«Мяч на стороне США»

The New York Times сообщила, что дела в отношении Манафорта, как бывшего главы штаба Трампа, «слишком чувствительны для украинского правительства, которое глубоко полагается на финансовую и военную помощь Соединенных Штатов».

Издание отмечает, что решение о прекращении расследования было принято в начале апреля, вскоре после того, как Пентагон одобрил решение о выделении Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Три американских сенатора от Демократической партии обратились с письмом к Юрию Луценко с просьбой дать пояснения по поводу публикации в The New York Times о якобы прекращении расследования в отношении Пола Манафорта.  Письмо от 4 мая за подписью сенаторов Роберта Менендеса, Патрика Леги и Ричарда Дурбина опубликовано на сайте американского Сената.

«Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, которые препятствуют расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера», – сказано в тексте письма.

Следует отметить, что сенаторы-демократы являются политическими оппонентами администрации президента-республиканца Дональда Трампа. Политический эксперт Валерий Дудко отмечает, что  излишний резонанс не выгоден  в первую очередь теперешнему руководству США.  «Трамп не желает освещать тему, которая ставит под сомнение легитимность его избрания. Скорее всего, правду об этом мы не узнаем никогда, потому что Трампу это не выгодно», – сказал он.

А Юрий Луценко уже прокомментировал дело в интервью Reuters. Отвечая на вопрос о ходе расследования дела Манафорта в Украине,  генпрокурор сказал, что осенью ФБР сообщило ему  о собственном расследовании и не смогло предоставить информацию на этом этапе.

«Мяч на стороне СШ... Мы не можем завершить наше расследование без их результатов, потому что нам нужна информация. Я намерен вести переговоры с официальными лицами ФБР, и буду говорить с ними о создании общей группы по расследованию», - сказал  Юрий Луценко.

Руслан Бортник напомнил, что совместная с ФБР группа анонсировалась в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, и она ничего не дала.

«Конечно, ни о каком полноценном расследовании речь не идет. Само дело Манафорта является предметом торгов между Украиной и командой Трампа, между украинским политическим руководством и оппонирующим Трампу американским политическим истеблишментом. Луценко сегодня пытается найти выходы и договориться с американскими партнерами, поскольку он видит себя во главе правительства», - сказал эксперт.

В марте СМИ сообщали, что Луценко якобы  хотел полететь на встречу с некими лоббистами продвигать в  американских политических кругах свое назначение премьер-министром Украины. Но поездка, дескать, сорвалась.

Теперь, если принять во внимание слухи о досрочных президентских выборах, позиции генпрокурора усиливает его возможность влиять на расследование украинских эпизодов дела Манафорта.

Эксперт Андрей Головачев пишет:  «Западу придется в самое ближайшее время занять принципиальную позицию по отношению к Порошенко и определиться с его преемником , потому что в противном случае в Украине произойдет полная деградация демократических политических институтов . Всякие выборы в таких условиях будут просто бессмысленны, а в стране может сформироваться авторитарный этно-милитаристский режим».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.