Новости Политика евродонбассгермания

Выделенные Германией 106 миллионов евро на Донбасс могут быть использованы не по назначению – политолог

base article image

Выделенные Германией 106 миллионов евро помогут на какой-то пусть небольшой промежуток времени выровнять гуманитарную часть проблемы на Донбассе, если будут использованы по назначению.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«Немцы, официальный Берлин и на уровне общественных организаций готовы способствовать и нам помогать в деле минимизации тех гуманитарных условий на Донбассе, и на это выделяются определенные средства. Тут важнее вопрос не то, что немцы выделили, а как мы их используем, куда они идут. Я, по крайней мере, не видел отчетности, как эти деньги предполагается использовать и как они будут использованы. А это мне кажется, очень важно для нас в первую очередь и для немцев, которые дают деньги. Что касается размера этой выделенной суммы, то если из них 100 млн евро украсть, а 6 млн евро списать на какие-то котлованы, которые никому не нужны, то понятно, что это небольшие деньги», - заявил политолог. 

По словам П. Рудякова, на Донбассе людям хронически не хватает самого необходимого, мне кажется, эти средства вполне достаточны для того, чтобы на какой-то пусть небольшой промежуток времени, как-то выровнять гуманитарную часть проблемы. 

«Финансирование в данном случае очень важно, и в Минских договоренностях есть вопросы политические, безопасности и гуманитарные. Немцы так последовательно пусть в каких-то скромных рамках если эти 106 млн евро брать, то эта сумма не решает проблему, но тем не менее она способна смягчить какие-то вещи и их удержания на том скромном уровне, на котором они сейчас находятся», - отметил он.

Напомним, Украина получила от Германии 106 млн евро на Донбасс. Наибольшие объемы финпомощи направлены на восстановление Донбасса и поддержку внутренне перемещенных лиц, региональное развитие, децентрализацию. Объем международной технической помощи Германии за 20 лет достиг более 500 млн евро. Об этом в пятницу, 4 мая, сообщается на сайте Минэкономразвития.

По данным ведомства, сейчас в активной фазе находятся 27 проектов с объемом финансирования 250 млн евро, исполнителями которых является Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) и Кредитное учреждение для восстановления (KfW).

"Наибольшие объемы помощи направлены по приоритетным направлениям восстановление Донбасса и поддержка внутренне перемещенных лиц - 106,5 млн евро и Региональное развитие, децентрализация, хорошее управление - 92,8 млн евро”, - говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.